http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71518
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Girão, Frederico Vale | - |
dc.contributor.author | Mota, Alexandre de Sousa | - |
dc.date.issued | 2016-06-07 | - |
dc.identifier.citation | MOTA, Alexandre de Sousa. Um breve estudo sobre a massa Gauss-Bonnet-Chern dos gráficos euclidianos. 2016. 41 f. Tese (Doutorado em Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this thesis, we investigate the Gauss-Bonnet-Chern (GBC) mass in the class of asymptotically flat Euclidean graphs, of arbitrary codimension, with a closed and planar boundary, possibly empty or disconnected. In the investigation, an integral formula was obtained for this geometric global invariant, expressed in terms of the GBC curvature, the second fundamental and the Newton transformation of the graph, seen as a submnifold of Euclidean space; the contribution of the boundary for the mass is also quantified through an integral formula, expressed in terms of the contact angle of the graph with each hyperplane that contains a connected component of the boundary and a higher order mean curvature of this component, seen as a submanifold of the hyperplane. When this mean curvature is non-negative, the formula can be applied to derive a partial version of the positive GBC mass conjecture, in that graph class. In turn, when the boundary is star-shaped, satisfies an appropriate convexity hypothesis and the contact angle is straight, the formula can be combined with the Alexandrov-Frenchel inequality to derive the partial validity of the Penrose inequality for this notion of mass. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Desigualdade de Penrose | pt_BR |
dc.subject | Teorema da massa positiva | pt_BR |
dc.subject | Massa GBC | pt_BR |
dc.subject | Penrose inequality | pt_BR |
dc.subject | Positive mass theorem | pt_BR |
dc.subject | GBC mass | pt_BR |
dc.title | Um breve estudo sobre a massa Gauss-Bonnet-Chern dos gráficos euclidianos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Nessa tese, investiga-se a massa Gauss-Bonnet-Chern (GBC) na classe dos gráficos euclidianos assintoticamente planos, de codimensão arbitrária, com um bordo fechado e planar, possivelmente vazio ou desconexo. Na investigação, foi obtida uma fórmula integral para esse invariante geométrico global, expressa em termos da curvatura GBC, da segunda forma fundamental e da transformação de Newton do gráfico, visto como subvariedade do espaço euclidiano; a contribuição do bordo para a massa também é quantificada através de uma fórmula integral, expressa em termos do ângulo de contato do gráfico com cada hiperplano que contem uma componente conexa do bordo e de uma curvatura média de alta ordem dessa componente, vista como subvariedade do hiperplano. Quando essa curvatura média é não-negativa, a fórmula pode ser aplicada para derivar uma versão parcial da conjectura da massa GBC positiva, nessa classe de gráficos. Por sua vez, quando o bordo é estrelado, satisfaz uma hipótese de convexidade apropriada e o ângulo de contato é reto, a fórmula pode ser combinada com a desigualdade de Alexandrov-Frenchel, para derivar a validade parcial da desigualdade de Penrose para essa noção de massa. | pt_BR |
dc.title.en | A brief study on the Gauss-Bonnet-Chern mass of Euclidean graphs | pt_BR |