http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7145
Tipo: | Dissertação |
Título: | Política de Educação Integral: Avaliação do Programa Mais Educação e Concepções de Educação Integral na Escola Municipal de Educação Infantil e Ensino Fundamental Professora Fernanda Maria de Alencar Colares |
Título em inglês: | Integral Education Policy: Program Review More Education and Conceptions of Integral Education at the Municipal School of Early Childhood Education and Elementary Education Teacher Maria Fernanda Alencar Necklaces |
Autor(es): | Garcia, Solange Maria Colares |
Orientador: | Gussi, Alcides Fernando |
Palavras-chave: | Educação integral - Avaliação - Fortaleza(CE);Educação e Estado - Fortaleza(CE);Programa Mais Educação(Brasil) |
Data do documento: | 2013 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | GARCIA, Solange Maria Colares. Política de Educação Integral: Avaliação do Programa Mais Educação e Concepções de Educação Integral na Escola Municipal de Educação Infantil e Ensino Fundamental Professora Fernanda Maria de Alencar Colares. 2013. 146f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2013. |
Resumo: | O objetivo desta dissertação é o de avaliar os resultados da implementação do Programa Mais Educação – PME, na Escola Municipal de Educação Infantil e Ensino Fundamental – EMEIF Fernanda Maria de Alencar Colares por meio das concepções de educação integral, ações do Programa e dos resultados entendidos pelos atores sociais envolvidos no processo a partir da Secretaria Municipal de Educação – SME, Secretaria Executiva Regional – SER VI e especificamente na EMEIF Fernanda Maria de Alencar Colares. Para tanto, realizamos uma discussão sobre “avaliação em profundidade” em que buscamos aportes teóricos em SILVA que discute avaliação de resultados e RODRIGUES que trata de avaliação em profundidade, que destaca aspectos que nortearam a pesquisa, tais como: a análise do material institucional sob forma de lei, portarias, documentos, dados estatísticos e outros; análise de contexto da formulação da política e neste aspecto construímos a trajetória política da política da educação integral no Brasil, e a trajetória institucional do PME. Finalmente, realizamos um estudo de caso em que utilizamos uma pluralidade de técnicas e instrumentos tais como, observação participante, entrevistas e o grupo focal. Na coleta dos dados e confrontamos as concepções de representantes da SME, SER VI e da escola com os seguintes atores a gestão, coordenador do PME, coordenadores pedagógicos, professores, pais e estudantes. Por último na análise confrontamos essas concepções com os aportes teóricos que deram sustentabilidade ao trabalho quando apresentamos três pressupostos teóricos. O primeiro aborda a educação integral na perspectiva de trabalhar o homem na sua integralidade independente da expansão da jornada escolar. O segundo discute educação integral na perspectiva da proteção integral e, por último, aborda a educação integral, como meio de levar o homem a construção da autonomia e da emancipação, confrontando a lógica do capital que é a política neoliberal. E diante da nossa trajetória da pesquisa avaliativa verificamos que as concepções de educação integral que encontramos têm várias roupagens. Educação integral como possibilidade de garantir proteção aos estudantes e educação integral como direito que devem ser ofertado como instrumento de garantir o desenvolvimento pleno por meio do acesso aos bens culturais de forma que viabilize sua integralidade. E por último a concepção de educação integral incutida pelo discurso ideológico que enxerga o PME e a escola como a redentora e instrumento para resolver os problemas sociais como a violência, as drogas. Outros aspectos avaliados na pesquisa avaliativa foram às ações executadas e os resultados do PME na escola e verificamos que os resultados segundo o entendimento dos atores envolvidos no processo são positivos desde os gestores, professores e coordenadores que justificam e explicam a importância das ações do PME e, as oportunidades dos estudantes poderem ter acesso aos bens culturais caso contrário não teriam. Os pais compreendem como um espaço que podem deixar seus filhos e vão poder aprender mais e estarem seguros e livres da violência e os estudantes entendem como um avanço significativo na vida deles na escola como fora dela. |
Abstract: | The goal of this dissertation is to assess the implementation of the Program More Education (PME) on Municipal School of early childhood education and elementary school Municipal Fortaleza by means of conceptions of integral education, the actions of the program and the results seen by the social actors involved in the PME, of the Municipal Secretary of Education (SME), the Regional Executive Secretariat (SER-VI). To this end, we held a discussion on "in-depth review", in which we seek theoretical on Silva, who discusses evaluation of results, and in Rodrigues, who comes to in-depth assessment and highlighting aspects which guided the research, such as: institutional material analysis in the form of law, ordinances, documents, statistical and other data; analysis of the context of the formulation of policy with the construction of the political career of politics of integral education in Brazil; and the institutional history of PME, specifically in Fortaleza. Finally, we performed a case study where we use a number of techniques and instruments, such as participant observation, interviews and the focus group. In data collection, face the conceptions about PME, representatives of PME, SER-VI and the school with the following actors: management, Coordinator of the PME, pedagogical coordinators, teachers, parents and students. Finally, in the analysis, face these conceptions with the theoretical work sustainability that when we present three theoretical assumptions: the first deals with the integral education in the perspective of the human being in its entirety, rather than the idea of expanding the school day; the second discusses integral education as a right and with a view to full protection; and the third discusses integral education as a means to bring the man to the construction of the autonomy and emancipation, that is, confronting the logic of capital under neo-liberal policies. Soon, our evaluative research trajectory, we note several conceptions of integral education, such as: integral education as a possibility to ensure protection to students and integral education full-time as a right which should be offered as an instrument to ensure the full development through access to cultural assets, so that they, in turn, enable its completeness. Finally, we will work to design integral education, which sees the PME and the school as the Redeemer and the instrument to solve social problems such as violence and involvement with drugs. In the survey, other dimensions evaluated were the actions and results of the implementation of PME in school, the point from which we find that the results according to the understanding of the actors involved are positive. This happens since the managers, teachers and coordinators, which justify and explain the importance of PME and the opportunities for students to have access to cultural goods which, otherwise, would not. Parents understand the program as a space in which they can leave their children so they can learn more and be safe and free from violence. Finally, students understand how a significant advance in their lives, both in and outside school. The conclusion we have reached is that there are several ways of thinking integral education and PME, primarily within the school, because, in our view, these various forms of thinking are other tones in the implementation of the PME. Why as the conceptions are different, the positions are. Therefore, regardless of the conceptions of each actor involved, everyone understands and advocate the importance of PME within the school as an instrument 10 that provides access to cultural goods to students and as a means of providing more opportunities which, otherwise, students would not have. Keywords: Conceptions of integral education. Evaluation of public policies. More Education Program. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7145 |