DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Biserra, José Valdeci-
dc.contributor.author: Barroso, Liberato Viana-
dc.date.issued: 1985-
dc.identifier.citation: BARROSO, Liberato Viana. Atitudes dos produtores de abacaxi em relação ao risco - Estado da Paraíba. 1985. 75 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1985. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71397. Acesso em: 23 mar. 2023.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas
dc.description.abstract: The major purpose of this study is to analyze the problems faced by researchers, extensionists and farmers when they are to decide which agricultural technologies should be investigated, recommended or used. Given the agricultural environment highly subject to weather conditions, where risk plays an important role and is the basic decision making element, the classical hypothesis of profit maximization may not always be the most appropriate since the farmer may have other objective in mind. For this reason, this study is aimed at measuring the risk aversion (or preference) of pineapple producers from the state of Paraiba and evaluate its impact on the decision to adopt technological innovations. The geographical area of the study includes the municipios (counties) of Sape, Mari and Mamanguape and the data. used was obtained from a survey selected on direct interviews with randomly selected pineapple farmers in the region. The methodology used is based on Bernoulli's decision theory which takes into account the decision - maker's utility function and subjective probabilities. The results obtained were quite consisient with the typical behavier of Nocrtheastern farmers, i.e. The great majority of interviewed farmers showed aversion to risk. The study also found that the farmer's behavier is not being influenced by variables such as age, education, availability of labor, cultivated area, farm income and level of. indebtedness. Likewise, the typical behavior of farmers in the region (risk aversion) was not found to be influencing the adoption of technological innovations by explanatory variables considered in the study.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Risco
dc.subject: Abacaxi
dc.title: Atitudes dos produtores de abacaxi em relação ao risco - Estado da Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O motivo desta pesquisa e a problemática vivenciada no meio rural entre pesquisadores, extensionistas e agricultores, no sentido de decidir sobre que tecnologias investigar, recomendar ou utilizar. Dado o ambiente agrícola sujeito a intensas pressões de natureza climática, onde o risco representa papel relevante e se constitui no elemento básico das decisões e do comportamento do agricultor, a hipótese clássica da maximização de lucros (ou de retornos) não é sempre a mais apropriada, podendo o agricultor ter em mente objetivos bem mais diversos. Por esta razão, a pesquisa se propõe a determinar o grau de aversão (ou preferência) ao risco dos produtores de abacaxi do Estado da Paraíba e avaliar o impacto deste comportamento na: adoção de inovações tecnológicas. O estudo foi conduzido nos municípios de Sapê, Mari e Mamanguape, sendo as informações básicas obtidas através de entrevistas diretas com os agricultores selecionados aleatoriamente de um rol constituído pelo universo dos produtores de abacaxi da área. A metodologia utilizada esta fundamentada na teoria da decisão de Bernoulli, que leva em conta as probabilidades subjetivas de um tomador de decisão a respeito da ocorrência de eventos incertos e em preferências pessoais pelas consequências desses eventos incertos. Os resultados obtidos são bem consistentes quanto ao comportamento convencional típico do agricultor nordestino, ou seja, a grande maioria dos agricultores entrevistados mostrou aversão ao risco. A pesquisa verificou, também, que o comportamento do agricultor não sofre influência de variáveis socio-econômicas tais como idade, educação, disponibilidade de mão-de-obra, área cultivada, renda da propriedade e volume de débitos. Da mesma forma, no que concerne ao impacto deste comportamento na adoção de inovações tecnológicas, nenhum efeito se pôde comprovar, dados Os índices tecnológicos e as variáveis explicativas consideradas.