http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71396| Type: | Dissertação |
| Title: | Análise dinâmica do mercado agrícola no nordeste do Brasil |
| Authors: | Araújo, José Francisco de |
| Advisor: | Khan, Ahmad Saeed |
| Keywords: | Comércio;Mercado agrícola;Preços agrícolas |
| Issue Date: | 1985 |
| Citation: | ARAÚJO, José Francisco de. Análise dinâmica do mercado agrícola no nordeste do Brasil. 1985. 120 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1985. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71396. Acesso em: 23 mar. 2023. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Esta pesquisa teve como objetivo geral: estudar as variações sazonais das series de preços e quantidades do arroz, feijão macassar, farinha de mandioca, milho, laranja e banana no mercado da região Nordeste, bem como os padrões de lideranças e defasagem entre series de preços e quantidades, coeficientes de flexibilidades, elasticidades e a resposta dos preços às variações nas quantidades comercializadas. Utilizou-se series mensais de 108 meses cobrindo o período de janeiro de 1972 a dezembro de 1980, para series de preços e quantidades dos produtos estudados, para as capitais da região Nordeste. Os resultados indicaram a existência de ciclos estacionais de 12 meses nas séries de preços e quantidades comercializadas de arroz, feijão macassar, milho, farinha de mandioca, laranja e banana, uma vez que os harmônicos anuais foram significativos a expressão do arroz no mercado de Teresina, do milho no mercado de Joao Pessoa e da banana no mercado de Aracaju. As amplitudes estimadas das series foram, em geral, relativamente superiores para as series de preços estudadas sugerindo que uma politica de formação de estoques regularidades seria de grande aplicabilidade na estabilização dos preços durante o ano. Por outro lado as evidencias obtidas mostraram a existência de um padrão definido com preços liderando as quantidades ou as quantidades liderando os preços, como também a inexistência desse padrão ocorrendo um ajustamento simultâneo entre preços e quantidades dos produtos considerados em sua respectiva capital. Os coeficientes de flexibilidade preços estimados, indicaram que os preços dos produtos de uma forma geral estão sujeitos a variações em proporções maior que às variações nas quantidades. Os coeficientes de elasticidades preços da demanda calculados, mostraram uma caracterização de inelasticidade da demanda por banana e laranja. Ja para os outros produtos verificou-se características de uma demanda elástica ou inelástica, em alguns casos entrando em confronto com resultados obtidos por PASTORE (1971). Pela analise da resposta dos preços verificou-se pequenos intervalos de tempo, com excessão do milho, da laranja, em que os preços anteciparam-se as mudanças nas quantidades em intervalos de tempo maiores. Conclui-se que politicas que visem a estabilidade de preços, como acumulações de estoque reguladores, política de preços mínimos, serão dos maiores incentivos as transações internas refletindo rendas, mais estáveis para os produtores e melhor distribuição da renda dos consumidores no consumo de produtos tradicionais. |
| Abstract: | This research had the following general purposes: to study seasonal changes in the time series of prices and supplies for rice, "macassar" beans, cassava flour, corn, banana and oranges in the Northeastern market, as well as the conditions of leadership and lag bettween prices anã supplies, flexibility coefficients, elasticity and price responses to changes in the traded volumes. For the purpose of this study, a period comprising 108 months was considered, from January, 1972 to December, 1980 in the series of prices and volumes for the products studied in the capital cities of the Northeastern states. The results pointed to the existence of 12 month-long seasonal cycles for the series of prices and traded volumes for rice, macassar beans, corn, cassava flour, orange and banana; the annual harmonic coefficients were significant, with the exception of that for rice in Teresina's market, for corn in Joao Pessoa, and for banana in Aracaju. In general, the ranges for the price series in the studied markets were relatively greater than those for volumes traded, which suggests that a stabilization mechanism for prices through a regulatory stocks policy would have considerable applicability. On the other hand, the evidence showed either the existence of a definite pattern, whether of prices leading volumes or of volumes leading prices, or the absence of such a pattern; the latter would suggest simultaneous adjustment between prices and volumes for the products considered in each capital's market. The estimated price flexibility coefficients suggested that the product prices are, in general, subject to greater proportional variability than are the volumes traded. The price elasticity of demand coefficients for banana and orange were characteristically inelastic. As for the other products, characteristics of an elastic or inelastic demand were observed, in some cases conílicting with results obtained by PASTORE (1971). The price response analysis demonstrated adjustment over short time intervals, except for corn and orange, which showed anticipation of prices to the changes in volume over longer time intervals. The study came to the conclusion that policies aimed toward stabilizing prices, such as building-up buffer stocks, or minimum price policies, will be of greatest stimulus for internal trade transactions, bringing in turn more stable revenues to producers and better income distribution to the consumers of tradional products. |
| Description: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71396 |
| Access Rights: | Acesso Aberto |