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Type: TCC
Title: Bolos tradicionais e contemporâneos - tradição e evolução da doçaria/confeitaria nordestina: Ceará e Pernambuco
Authors: Oliveira, Lucas Vasconcelos de
Advisor: Siqueira, Adriana Camurça Pontes
Keywords: Gastronomia;Confeitaria;Boleiras;Nordeste
Issue Date: 2022
Citation: OLIVEIRA, Lucas Vasconcelos de. Bolos tradicionais e contemporâneos - tradição e evolução da doçaria/confeitaria nordestina: Ceará e Pernambuco. 2022. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022
Abstract in Brazilian Portuguese: O presente estudo tem por tema os bolos tradicionais e contemporâneos: tradição e evolução da doçaria/confeitaria nordestina e tem como objetivo descrever os principais bolos do Nordeste, notadamente dos estados do Ceará e Pernambuco, e relacionar com os bolos contemporâneos, identificando a manutenção ou alteração das tradições. É um estudo de natureza qualitativa com objetivos exploratórios e descritivos. Este foi realizado por meio de entrevista online pelo aplicativo Google Meet com três (03) boleiras tradicionais, uma (01) do estado de Pernambuco, e duas (02) do estado do Ceará, que foram perguntadas sobre os conhecimentos referentes aos bolos tradicionais dos seus respectivos estados. Além disso, foi enviado um formulário desenvolvido no Google Forms a cinco (05) confeiteiras contemporâneas, duas (02) do estado de Pernambuco, e três (03) do estado do Ceará, a fim de obter informações referentes aos bolos contemporâneos, como massas, recheios e coberturas, para que posteriormente, fossem comparadas com os dados obtidos nas entrevistas com as boleiras tradicionais. Como resultado, observou-se uma notória semelhança em alguns ingredientes utilizados nos bolos tradicionais e nos bolos contemporâneos, porém, houve divergência nas respostas das entrevistadas quanto à similaridade no modo de preparo desses bolos, mostrando evolução nas técnicas de preparo dos mesmos. Conclui-se que é possível manter as tradições nos bolos contemporâneos, adaptando-as de acordo com a necessidade de cada confeiteiro (a).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71376
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