http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71310
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moreira, Carlos Américo Leite | - |
dc.contributor.author | Soares, Maísa Martins de Melo | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Maísa Martins de Melo. Entre Davi e Golias: consumidores idosos, instituições financeiras e uma avaliação do papel do programa estadual de proteção e defesa do consumidor do estado do Ceará (DECON-CE) no contexto de dominância financeira. 2023. 146 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study seeks to evaluate the State Program for the Protection and Defense of Consumer in the State of Ceará from the perspective of In-Depth Evaluation. It adopts the triangulation of methods as a research strategy, in a quantitative and qualitative approach. It employs the documental analysis of the reports obtained by the SINDEC system and the registered complaints in DECON-CE, with special attention to the terms of hearing, as a data collection strategy. Prioritizes the quasi-experimental model, using the technique of drawing of time series for the quantitative approach. It also uses the hermeneutic-dialectic model, using Discourse Analysis, according to the perspective of interpretive repertoires, for the qualitative approach. It seeks to understand the multifaceted nature of the phenomenon of consumption from the work of Mike Featherstone and other authors. It seeks to trace a historical path for the consumer market in Brazil, from the interaction between Tupis-Guaranis and foreigners to the current over-indebtedness. It develops the notion of consumer vulnerability and their need of protection, leading to the notion of hypervulnerability. Furthermore, it seeks to trace a historical path of capitalism from primitive accumulation to financial dominance. It investigates the relationship between elderly consumers and financial institutions in the current context. Analyzes the DECON-CE based on the four axes proposed by Lea Rodrigues. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Consumidor | pt_BR |
dc.subject | Hipervulnerabilidade | pt_BR |
dc.subject | Dominância financeira | pt_BR |
dc.subject | Instituições financeiras | pt_BR |
dc.subject | Avaliação em profundidade | pt_BR |
dc.subject | DECON-CE | pt_BR |
dc.title | Entre Davi e Golias: consumidores idosos, instituições financeiras e uma avaliação do papel do programa estadual de proteção e defesa do consumidor do estado do Ceará (DECON-CE) no contexto de dominância financeira | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O trabalho procura avaliar o Programa Estadual de Proteção e Defesa do Consumidor do Estado do Ceará sob a perspectiva da Avaliação em Profundidade. Adota a triangulação de métodos como estratégia de pesquisa, em uma abordagem quanti-qualitativa. Emprega a análise documental dos relatórios obtidos pelo sistema SINDEC e das reclamações registradas no DECON-CE, com especial atenção aos termos de audiência, como estratégia de coleta de dados. Prioriza o modelo quase-experimental, utilizando como técnica o desenho de séries temporais, para a abordagem quantitativa. Recorre, ainda, ao modelo hermenêutico-dialético, utilizando a Análise do Discurso, conforme a perspectiva de repertórios interpretativos, para a abordagem qualitativa. Busca entender a natureza multifacetada do fenômeno de consumo a partir dos trabalhos de Mike Featherstone e outros autores. Procura traçar um caminho histórico do mercado consumidor no Brasil, desde a interação entre Tupis-Guaranis e estrangeiros até o superendividamento dos dias atuais. Desenvolve a noção de vulnerabilidade do consumidor e sua necessidade de proteção, desembocando na noção de hipervulnerabilidade. Ademais, busca traçar um caminho histórico do capitalismo desde a acumulação primitiva à dominância financeira. Averigua a relação entre consumidores idosos e instituições financeiras no contexto atual. Analisa o DECON-CE com base nos quatro eixos propostos por Lea Rodrigues. | pt_BR |
dc.title.en | Between David and Goliath: elderly consumers, financial institutions and an evaluation of the role of the state program for the protection and defense of the consumer in the state of Ceará (DECON-CE) on the context of financial dominance | pt_BR |