http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71100Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Soares, Maria Elias | - |
| dc.contributor.author | Martins, Adriana Regina Dantas | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Adriana Regina Dantas. Interface entre polidez e impolidez em postagens e comentários de natureza política na página do Facebook da Revista Carta Capital. Orientadora: Maria Elias Soares. 2023. 173 f - Tese (Doutorado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Studies on politeness and linguistic impoliteness are relevant to understanding the interaction between social participants. In this aspect, this thesis aims to analyze the interface between politeness and linguistic impoliteness in ten posts and one hundred and forty-one comments representative of the interactions of Internet users with the author of the post and with other participants on the Facebook page of Carta Capital magazine. As a theoretical and methodological contribution, we took as a basis the studies of Goffman (1967), Leech (1983), Brown e Levinson (1987), Culpeper (1996; 2005), Bravo (1999), Watts (2003), Spencer-oatey (2007), Charaudeau (2011; 2019), Briz (2013), Barros (2017), Amossy (2017); Paiva e Olivera (2019); Cavalcante et al (2020) among others. From the pragmatic-discursive analysis, it was observed that, of the linguistic politeness strategies, the most used were: off record - be ironic; of impoliteness, output of positive impoliteness - make the other feel uncomfortable; output of negative impoliteness - explicitly associate the other to a negative aspect; and, among the strategies resigned for this thesis, the disqualification was the most used in detriment of the attenuation and irony strategies. In the discursive branding action, the negative construction of the image of the person of the post was the most recurrent by the magazine's production; and overall, the engagement of the participants was in favor of the magazine's positioning. These results show that impoliteness was more recurrent in the interactions than politeness. Even in polite interactions, the intent is closer to an impolite action. We also observed that, in the most polemic posts, the interactions, placed in a gradation, are considered more impolite; in the less polemic posts, the gradation varied between more polite, less polite and less impolite. With this investigation, we conclude that there is an interface between politeness and impoliteness, both in the use of verbal and non-verbal text, in posts and comments, showing that the categories of (Im)politeness are at the service of a social participant motivated by the social and interactional context and who presents himself engaged in defending his ideological bias, in which his impolite linguistic choices prevail within a gradation that makes it clear that preserving the face of the self and the other is not always the priority. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Interface | pt_BR |
| dc.subject | Polidez | pt_BR |
| dc.subject | Impolidez | pt_BR |
| dc.subject | Branding discursivo | pt_BR |
| dc.subject | pt_BR | |
| dc.title | Interface entre polidez e impolidez em postagens e comentários de natureza política na página do Facebook da Revista Carta Capital | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os estudos sobre a polidez e a impolidez linguística são pertinentes para compreender a interação entre os participantes sociais. Nesse aspecto, esta tese tem como objetivo analisar a interface entre polidez e impolidez linguística em dez postagens e cento e quarenta e um comentários representativos das interações de internautas com o autor da postagem e com outros participantes na página do Facebook da revista Carta Capital. Como aporte teórico-metodológico, tomou-se como base os estudos de Goffman (1967), Leech (1983), Brown e Levinson (1987), Culpeper (1996; 2005), Bravo (1999), Watts (2003), Spencer-Oatey (2007), Charaudeau (2011; 2019), Briz (2013), Barros (2017), Amossy (2017); Paiva e Olivera (2019), Cavalcante et al (2020) entre outros. A partir da análise pragmático-discursiva, observou-se que, das estratégias de polidez linguística, as mais utilizadas foram: off record - seja irônico; de impolidez, output de impolidez positiva - faça o outro se sentir desconfortável; output de impolidez negativa - associar explicitamente o outro a um aspecto negativo; e, entre as estratégias ressignificadas para esta tese, a desqualificação foi a mais utilizada em detrimento da estratégia de atenuação e de ironia. Na ação de branding discursivo, a construção negativa da imagem da pessoa da postagem foi a mais recorrente pela produção da revista; e, de forma geral, o engajamento dos participantes foi a favor do posicionamento da revista. Estes resultados demonstram que a impolidez foi mais recorrente nas interações do que a polidez. Até mesmo nas interações polidas, o intuito se aproximou mais de uma ação impolida. Observou-se ainda que, nas postagens mais polêmicas, as interações, colocadas em uma gradação, são tidas como mais impolidas; nas postagens menos polêmicas, a gradação variou entre mais polida, menos polida e menos impolida. Com esta investigação, concluímos que há interface entre polidez e impolidez, tanto na utilização do texto verbal como do não verbal, nas postagens e nos comentários, mostrando que as categorias de (Im)polidez estão a serviço de um participante social motivado pelo contexto social e interacional e que se apresenta engajado em defender seu viés ideológico, em que suas escolhas linguísticas impolidas prevalecem dentro de uma gradação que deixa claro que preservar a face do eu e do outro nem sempre é a prioridade. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGL - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2023_tese_ardmartins.pdf | 4,87 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.