Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71045
Tipo: | TCC |
Título : | Análise do programa de aquisição de alimentos (PAA) no município de Paraipaba - Ceará |
Título en inglés: | Analysis of the food purchase program (PAA) in the municipality of Paraipaba-Ceará |
Autor : | Silva, Joelma Vieira da |
Tutor: | Moreira, Maria Lúcia de Sousa |
Palabras clave : | Agricultura familiar;Politicas públicas;Vulnerabilidade alimentar |
Fecha de publicación : | 2022 |
Citación : | SILVA, Joelma Vieira da. Análise do programa de aquisição de alimentos (PAA) no município de Paraipaba - Ceará. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumen en portugués brasileño: | A agricultura durante muito tempo foi considerada uma atividade de subsistência humana, hoje em dia é uma das principais atividades econômicas do nosso país. Neste seguimento se destaca a agricultura familiar, que é responsável não só pela geração de renda do pequeno agricultor, mas também pelo desenvolvimento local tanto social quanto econômico. É a agricultura familiar que abastece os mercados locais, regula os preços de produtos, e também gera empregos para a sociedade rural. Este estudo enfoca na criação de políticas públicas para a agricultura familiar como forma de incentivar o desenvolvimento da atividade, neste caso a política pública que será abordada é o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), o objetivo deste programa é promover alimentação em quantidade e qualidade necessária às pessoas em situação de vulnerabilidade alimentar e nutricional, e promover o incentivo a agricultura familiar promovendo a inclusão econômica e social. O estudo foi realizado no município de Paraipaba- CE, através de um questionário estruturado com 20 perguntas, aplicados as famílias que participam do programa, atualmente existem 10 famílias da agricultura familiar do município que participam do PAA. De acordo com os dados obtidos, é possível observar os impactos causados pelo programa na vida dos agricultores, bem como a percepção que os agricultores possuem em relação ao programa. Diante disso notamos que o programa proporcionou autonomia para as famílias, melhorando principalmente a renda, mas também outros pontos como o aumento da produção, a organização, e a segurança no escoamento dessa produção. Contudo ainda existem pontos que podem ser melhorados, de acordo com os agricultores. |
Abstract: | Agriculture was considered a human subsistence activity for a long time, nowadays it is one of the main economic activities in our country. In this segment, family farming stands out, which is responsible not only for generating income for small farmers, but also for local development, both social and economic. It is family farming that supplies local markets, regulates product prices, and also generates jobs for rural society. This study focuses on the creation of public policies for family farming as a way to encourage the development of the activity, in this case the public policy that will be addressed is the Food Acquisition Program (PAA), the objective of this program is to promote food in quantity and necessary quality for people in situations of food and nutritional vulnerability, and to encourage family farming by promoting economic and social inclusion. The study was carried out in the municipality of Paraipaba-CE, through a structured questionnaire with 20 questions, applied to the families that participate in the program, currently there are 10 families of family farming in the municipality that participate in the PAA. According to the data obtained, it is possible to observe the impacts caused by the program on the lives of farmers, as well as the perception that farmers have in relation to the program. In view of this, we note that the program provided autonomy for families, mainly improving income, but also other points such as increased production, organization, and security in the disposal of this production. However, there are still points that can be improved, according to the farmers. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71045 |
Aparece en las colecciones: | AGRONOMIA - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2022_tcc_jvsilva.pdf | 1,12 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.