Tipo: Dissertação
Título: Proposição de uma ferramenta que colabore na tomada de decisão em estudos de viabilidade de empreendimentos imobiliários com uso do BIM
Autor(es): Marinho, Renan Caminha
Orientador: Barros Neto, José de Paula
Palavras-chave: Mercado imobiliário;BIM;Programação visual;Custos e análise de custos
Data do documento: 22-Out-2020
Citação: MARINHO, R. C. Proposição de uma ferramenta que colabore na tomada de decisão em estudos de viabilidade de empreendimentos imobiliários com uso do BIM. 2020. 137f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil - Estrututras e Construção Civil) - Centro de Tecnologia, universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 2020.
Resumo: O lançamento de um novo empreendimento imobiliário é cercado de riscos e incertezas para os incorporadores. Dessa forma, para que os empreendedores possam investir seus recursos na construção civil, faz-se necessário a realização de estudos de viabilidade mais confiáveis para apoiar a tomada de decisão. Entretanto, a avaliação econômica de projetos, muitas vezes, é realizada intuitivamente por donos das empresas ou responsáveis pela tomada de decisão, sem considerar as técnicas mais adequadas para análise de viabilidade. Assim, frente a esse cenário, os incorporadores estão sempre buscando formas de otimizar o seu trabalho e o Building Information Modeling (BIM) tem se tornado um diferencial cada vez mais importante devido as suas diversas funcionalidades, como simulações, visualização em 3D e orçamento automático. Entretanto, o processo de projeto com o BIM ainda é um processo amplamente manual, dependendo da experiência do projetista com as ferramentas para um bom funcionamento do modelo. Para contornar essa situação, tem-se o projeto generativo, que busca automatizar e sistematizar soluções com o BIM, por meio de programação visual. Dessa forma, o objetivo deste estudo é desenvolver uma ferramenta que colabore na tomada de decisão em estudos de viabilidade de empreendimentos imobiliários da construção civil, utilizando modelos BIM auxiliados por programação visual. Para isso, elaborou-se um artefato, a partir da aplicação da Design Science Research, levantando os principais parâmetros e aspectos de projetos envolvidos em estudos de viabilidade, por meio de levantamentos bibliográficos e entrevistas com especialistas, para elaborar uma proposta de modelo, que foi, posteriormente, transformada em código de programação visual, capaz de gerar um maior número de cenários de estudos de viabilidade, seguindo os limites urbanísticos referentes ao terreno, com diferentes custos, em um menor tempo, facilitando assim a tomada de decisão. O artefato foi testado com especialistas, utilizando casos reais de empreendimentos já consolidados, para a busca de sugestões e melhorias. Com o complemento do código referente às demandas solicitadas na avaliação do código, foi simulado um novo caso, atingindo resultados muito próximos aos reais encontrados para o empreendimento em questão.
Abstract: The launch of a new real estate development is surrounded by risks and uncertainties for developers. Thus, so that entrepreneurs can invest their resources in civil construction, it is necessary to carry out more reliable economic feasibility studies to support decision making. However, the economic evaluation of projects is often performed intuitively by business owners or decision makers, without considering the most appropriate techniques for feasibility analysis. Thus, in the face of this scenario, developers are always looking for ways to optimize their work and Building Information Modeling (BIM) has become an increasingly important differential due to its many features, such as simulations, 3D visualization and automatic budgeting. . However, the design process with BIM is still a largely manual process, depending on the designer's experience with the tools for the model to function properly. To circumvent this situation, there is the generative project, which seeks to automate and systematize solutions with BIM, through visual programming. Thus, the objective of this study is to develop a tool that collaborates in decision making in feasibility studies for real estate projects in civil construction, using BIM models aided by visual programming. For that, an artifact was elaborated, based on the application of Design Science Research, surveying the main parameters and aspects of projects involved in feasibility studies, through bibliographic surveys and interviews with specialists, to elaborate a model proposal, which it was later transformed into a visual programming code, capable of generating a greater number of feasibility study scenarios, following the urban limits related to the land, with different costs, in a shorter time, thus facilitating decision making. The artifact was tested with specialists, using real cases of projects already consolidated, to search for suggestions and improvements. With the complement of the code referring to the demands requested in the code evaluation, a new case was simulated, reaching similar results to the real ones found for the enterprise in question..
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70912