http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70901
Tipo: | Dissertação |
Título: | Vigilância, perfil epidemiológico, clínico e laboratorial da síndrome respiratória aguda grave no idoso na região norte do brasil de 2013 a 2018 |
Autor(es): | Mardy, Pierre Michel |
Orientador: | Lima, Aldo Ângelo Moreira |
Palavras-chave: | Influenza Humana;Vigilância;Epidemiologia;Síndrome Respiratória Aguda Grave |
Data do documento: | 30-Ago-2022 |
Citação: | MARDY, P. M. Vigilância, perfil epidemiológico, clínico e laboratorial da síndrome respiratória aguda grave no idoso na região norte do brasil de 2013 a 2018. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70901. Acesso em: 17 fev. 2023. |
Resumo: | A Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) é uma síndrome que possui além dos sintomas clássicos de gripe, manifesta sinais de agravamento com alta morbidade e mortalidade. Surtos de SRAG ocorrem anualmente em diversas regiões geográficas, atingindo todas as faixas etárias, afetando com maior gravidade crianças e idosos. Este estudo tem como objetivo caracterizar os dados sociodemográficos, fatores de riscos, etiologia, clínica, desfecho fatal e cobertura vacinal contra influenza nos casos de Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) em geral e na população vulnerável de idosos, na Região Norte do Brasil, no período de 2013-2018. Trata-se de um estudo de coorte retrospectiva, com dados obtidos das fichas de investigação do Sistema de informação de Agravos de Notificação para Influenza (SINAN Influenza). Modelos de regressão logística foram realizados para verificar a associação entre as variáveis de exposição e de desfechos, evolução e óbitos, dos casos de SRAG, utilizando o software SPSS 25.0. Para tanto foram notificados 7.632 casos de SRAG na Região Norte, sendo 3.901 (51,1%) do sexo masculino. Na população de idosos foram notificados 1.118 casos, sendo 586 (52%) do sexo masculino. Quanto aos agentes etiológicos, foram reportados os seguintes vírus respiratórios no idoso: vírus influenza A e B, vírus sincicial respiratório e vírus parainfluenza 1, 2, 3. Os resultados desse estudo mostraram que o vírus influenza A predomina na população idosa, equivalente a 89 (63,6%) dos casos, seguido por vírus sincicial respiratório, com 26 (18,6 %) casos, e vírus da influenza B com 22 (15,7%) casos. Destaca-se que idosos, além da vulnerabilidade relacionada à idade, apresentam patologias prévias e ou fatores de risco frequentes em casos de SRAG notificados na Região Norte (período 2013-2018). Também chama atenção a falta de vacinação e excesso de casos entre aqueles que declararam cor parda com 5337 (74%). Diante do exposto, resulta de suprema importância fortalecer todas as redes de vigilância, qualificando a resposta laboratorial para identificação, notificação e sequenciamento de possíveis agentes virais pandêmicos, e estímulo a vacinação na Região Norte, bem como em todas as regiões do Brasil. |
Abstract: | Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) is a syndrome that has, in addition to the classic flu symptoms, signs of aggravation with high morbidity and mortality. SARS outbreaks occur annually in different geographic regions, affecting all age groups, perhaps children and elderly more severely. This study aims to characterize the socio-demographic data, risk factors, etiology, clinics, fatal outcomes and vaccination coverage against influenza in cases of SARS in general and vulnerable populations of elderly in Northern region of Brazil, in the period of 2013-2018. This is a retrospective cohort study, with data obtained from the investigation files of the Influenza Notifiable Diseases Information System Web (SINAN Influenza). Logistic regression models were performed to verify the association between exposure and outcome variables, evolution, and deaths of SARS cases, using the SPSS 25.0 software. Therefore, 7,632 SARS cases were reported in the North Region, 3,901 (51.1%) of which were male. In the elderly population, there were 1,118 cases and 586 (52%) were male. As for the etiological agents, the following respiratory viruses were reported in the elderly: influenza viruses A and B, respiratory syncytial virus and parainfluenza virus 1, 2, 3. The results of this study showed that influenza A virus predominates in the elderly population with 89 (63 .6%) of the cases, respiratory syncytial virus with 26 (18.6%) of cases and influenza B virus with 22 (15.7%) cases. It is noteworthy that the most vulnerable populations, such as children and elderly, in addition to age-related vulnerability, the presence of previous pathologies and/or risk factors were frequent in the SARS cases reported in the Brazilian Northern Region, between 2013-2018. It also calls for the lack of vaccination and the excess of cases among those who declared brown color with 5337 (74%) cases. In view of the above, it is of extreme importance to strengthen all surveillance networks, qualifying the laboratory response to the identification, notification and sequencing of possible pandemic viral agents and improve vaccination in the North Region and all regions of Brazil. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70901 |