http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70878
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Pedro Helton Magalhães | - |
dc.contributor.author | Silva, Laura Fernanda Pereira da | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | SILVA,Laura Fernanda Pereira da.Dimensionamento de uma rede de ar comprimido para os laboratórios de engenharia da Universidade Federal do Ceará Campus de Russas.91 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the advent of automation of industrial processes, pneumatic systems participate integrally in manufacturing, assembly, and control procedures of manufacturing lines. Factors such as air availability, easy storage, good adaptability in hostile environm ents, greater work safety, ease of maintenance, and low implementation investment, corroborate its use in industrial applications of different branches. Clean energy, with no pollutants produced, intensifies the importance of using pneumatic systems in the search for rationalization of work and industrial automation, in a sustainable way, without harming both the environment and the employees who participate in the process. Due to its high importance, pneumatic systems are the subject of study in several un dergraduate courses. Therefore, a well structured course must have the availability of equipment that allows the practice of the teachings passed on in the classroom, such as pneumatic automation and the use of pneumatic equipment. Knowing this, this work aimed to design a pneumatic system for the industrial engineering shed of the Federal University of Ceará Campus de Russas, aiming at the best layout of the air distribution line, meeting its current installations and future expansions. Therefore, there we re visits to the shed to collect data, information, and local interference for subsequent network sizing. The results showed a pneumatic system with an operating flow of 1 0 9 6 3 m³/h and its main line with a 1.1/2 ” diameter, covering the area of the four uni ts of the shed, with 11 consumption points. Therefore, through this work, it was possible to scale a network that would meet the needs of the engineering shed, in addition to defining the best equipment with a good cost benefit ratio for the composition of the pneumatic system. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sistemas Pneumáticos | pt_BR |
dc.subject | Dimensionamento | pt_BR |
dc.subject | Equipamentos Pneumáticos | pt_BR |
dc.title | Dimensionamento de uma rede de ar comprimido para os laboratórios de engenharia da Universidade Federal do Ceará Campus de Russas / Laura Fernanda Pereira da Silva. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Com o advento da automatização de processos industriais, os sistemas pneumáticos participam de forma integral em procedimentos de fabricação, montagem e controle de linhas fabris. Fatores como disponibilidade do ar, fácil armazenamento, boa adaptabilidade em ambientes hostis, maior segurança de trabalho, facilidade de manutenção e baixo investimento de implementação, corroboram para sua utilização em aplicações industriais de diferentes ramos. A energia limpa e com produção ausente de poluentes, intensificam a importância da utilização de sistemas pneumáticos na busca pela racionalização do trabalho e automatização industrial, de forma sustentável, sem danos ao meio ambiente e aos colaboradores que participam do processo. Diante de elevada importância, os sistemas pneumáticos são objeto de estudos de diversos cursos de graduação. Para isso, é essencial que um curso bem estruturado possua disponibilidade de equipamentos que possibilitem a prática dos ensinamentos repassados em sala de aula, como automação pneumática e uso de equipamentos pneumáticos. Sabendo disso, este trabalho teve como objetivo dimensionar um sistema pneumático para o galpão de engenharia industrial da Universidade Federal do Ceará Campus de Russas, visando o melhor layout da linha de distribuição do ar, atendendo as suas instalações atuais e futuras ampliações. Para isso, foram realizadas visitas ao galpão para coleta de dados, informações e interferências locais para posterior dimensionamento da rede. Os resultados apresentaram um sistema pneumático com vazão de operação de 10 9, 6 3m³/h e a sua linha principal com diâmetro de 1.1/2”, cobrindo a área das quatro unidades do galpão, com 11 pontos de consumo. Portanto, através deste trabalho, foi possível dimensionar uma rede que atendesse as necessidades do galpão de engenharia, além de definir os melhores equipamentos com boa relação custo-benefício para composição do sistema pneumático. | pt_BR |