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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70861
Type: | TCC |
Title: | Crescimento e terminação de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, na piscicultura Massapê, em Massapê, Ceará |
Authors: | Azevedo, Thiago Fonseca |
Advisor: | Costa, Francisco Hiran Farias |
Co-advisor: | Oliveira, Lucas Ataíde de |
Keywords: | Aquicultura;Tilápia;Produtividade |
Issue Date: | 2012 |
Citation: | AZEVEDO, Thiago Fonseca. Crescimento e terminação de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, na piscicultura Massapê, em Massapê, Ceará. 2012. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | As tilápias são naturais da África, de Israel e da Jordânia e devido a seu potencial para a aquicultura, tiveram sua distribuição expandida para todos os continentes nos últimos cinquenta anos. O presente trabalho se fundamentou na elaboração do relatório de estágio supervisionado, com o objetivo de acompanhar e avaliar o desempenho produtivo no cultivo de juvenis de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, linhagem Chitralada, na Piscicultura Massapê, em Massapê, Ceará. A fase de terminação dos peixes foi realizada em 24 viveiros de 25,0 x 135,0 m, num total de 3.375 m2. No fundo dos viveiros, após esvaziamento completo, foi feita a calagem, com calcário agrícola na proporção de 1.000 kg/ha para correção do pH do solo. Após o abastecimento de água dos viveiros, foi realizada a fertilização dos mesmos com esterco de galinha, aplicando-se 100 g/m2. Para a estocagem dos juvenis os viveiros foram abastecidos com água, de 60 a 70% do seu nível máximo. O número total de indivíduos estocados por viveiro foi de 5.500 numa densidade inicial de 1,63 individuo/m2, com peso médio inicial variando entre 1 e 60 g. Após a aclimatação, os peixes foram alimentados obedecendo a um programa alimentar que incluía rações Guabi com teores proteicos entre 28 e 55% a taxas de arraçoamento variando entre 2,3 a 10% da biomassa total estocada. Durante o período de terminação, o nível de água dos viveiros foi sempre de 100%, com reposição diária da água dos viveiros para compensar as perdas por evaporação e infiltração. Sempre que ocorria a produção exagerada de microalgas havia a drenagem da água dos viveiros, seguida de abastecimento complementar. De em duas semanas ocorriam analises biométricas, visando avaliar o crescimento e o ganho de peso dos peixes. Quando o peso médio variou de 400 e 600 g, os peixes foram despescado para comercialização. O procedimento de despesca foi feito por arrasto de rede. Para a venda os peixes passavam por uma rápida seleção para determinação dos preços. Peixes fora do padrão comercial tiveram preço de venda inferior. Após finalização do cultivo em cada viveiro, a produção total era obtida, calculando-se então o número de peixes despescados, a produtividade, a sobrevivência, os ganhos de peso diário e semanal e a conversão alimentar. O tempo de cultivo foi de 113 dias, onde o setor de terminação I obteve os melhores valores de produtividade. O fator de conversão alimentar variou entre 1,4 e 1,5. A sobrevivência atingiu valores médios entorno de 98%. Para os custos de produção o item mais significativo foi o da ração com média de 60%. Os indicadores econômicos para a Piscicultura Massapê mostram que é uma atividade rentável, pois a diferença entre a receita bruta e os custos totais gerou uma margem de lucro em torno de 26%. O levantamento de todos os custos de produção e as receitas obtidas com a comercialização da produção de cada viveiro possibilitou a determinação da lucratividade do processo produtivo. |
Abstract: | Tilapia is the native fish of Africa, Israel and Jordan and due to its potential for aquaculture, had expanded its distribution to all continents in the last fifty years. This study based on the report of supervised intership, in order to monitor and evaluate the performance in the culture of juvenile Nile tilapia, Oreochromis niloticus, Chitralada strain in Fish Massapê in the city of Massapê, Ceará. The final stage was performed in 24 ponds at 25,0 x 135,0 m, giving a total of 3.375 m2. At the bottom of the pond, after to completely empty, agriculture lime was applied at a rate of 1000 kg / ha for the correction of soil pH, after supplying the ponds with water, the fertilization was performed with chicken manure, applying 100 g/m2. For the stocking of juvenile fish the ponds were provided with water at 60-70% of its maximum level. The total number of individuals in each pond was 5.500, forming an initial density of 1,63 individuo/m2, with initial weight ranging between 1g and 60g. After acclimation, fish were fed according to a feeding program that included food rations Guabi with protein levels between 28% and 55% and feeding rates ranging from 2,3% to 10% of the total biomass stored. During the last stage, the water level of ponds was always 100%, with daily replacement of pond with water, to compensate for losses through evaporation and infiltration. Ever that occurred the exageerated production of microalgae, there was drained of pond water, then supply additional. Every two weeks biometric analyzes were made, to evaluate the growth and weight gain of fish. The weight ranged from 400g to 600g fish were harvesting for commercialization. The procedure was done by fishing trawl net. Before the sale, the fish were quickly selected to determine prices. Nonstandard commercial fish had lower sales price. After completion of cultivation in each pond, the total yield was obtained by calculating the number of fish then harvesting, productivity, survival, daily weight gains and weekly weight gains and feed convertion ratio. The cultivation time was 113 days, when the Sector Termination One got the best productivity values. The feed conversion ratio varies between 1.4 and 1.5. The survival average reached was 98%. At the cost of production, the highlight was the food, averaging 60%. The economic indicators of fishfarm Massapê show that it is a profitable activity, as the difference between gross revenues and total costs generated a profit margin of around 26%.The survey of all production costs and the revenue from the sale of production of each pond allowed the determination of the profitability of the production process. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70861 |
Appears in Collections: | ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos |
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