http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70831
Tipo: | Dissertação |
Título: | Da fragmentação ao bonde: as transformações sociais das dinâmicas criminais em um bairro da Grande São Luís – MA |
Autor(es): | Lopes, Thiago Brandão |
Orientador: | Leon, Roberto José Coromoto Briceño |
Palavras-chave: | Violência;Conflitos sociais;Juventude;Periferia;Grupos criminais |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | LOPES, Thiago Brandão. Da fragmentação ao bonde: as transformações sociais das dinâmicas criminais em um bairro da grande São Luís – MA. Orientador: Roberto José Coromoto Briceño Leon. 2022. 122 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | O presente trabalho é resultado de uma pesquisa etnográfica, “de perto e de dentro”, em um bairro da Grande São Luís - MA. Com objetivo em analisar as transformações sociais do crime entre um regime de rivalidades abertas entre grupos criminais para um regime de alianças no qual há uma partilha de sensos de ação entre pessoas dispostas a realizar práticas ilícitas. Examina, assim, a transição de um cenário fragmentado em que estão presentes variados grupos que praticam ilicitudes e que possuem repertórios próprios de atuação muito vinculado ao território onde atuam, para um arranjo muito mais complexo, composto pelo domínio de um único coletivo criminal conhecido como “Bonde”, que além de estruturar uma intrincada dinâmica relacional entre prisão e rua, na última década passou a se impor em todo o território pesquisado por compartilhamento de um mesmo “regime normativo”, o que garante a esse território uma “pax faccional” das relações entre “bandidos”. Essa pax só foi atingida por meio de normas de convivência estabelecida por uma instituição de autorregulação e autodeterminação do “mundo do crime”. |
Abstract: | The present work is the result of an ethnographic research, "up close and from within", in a neighborhood of Greater São Luís - MA. With the objective is to analyze the social transformations of crime between a regime of open rivalries between criminal groups to a regime of alliances where there is a sharing of senses of action between people willing to carry out illicit practices. It examines, therefore, the transition from a fragmented scenario where there are several groups that practice illicit acts and that have their own repertoires of action closely linked to the territory where they operate, to a much more complex arrangement, composed of the domain of a single criminal collective known as “Bonde”, which, in addition to structuring an intricate relational dynamic between prison and street, in the last decade has started to impose itself throughout the researched territory through the sharing of the same “normative regime”, which has guaranteed to this territory a “pax factional” of relations between “bandits”. This pax was achieved through norms of coexistence established by an institution of self-regulation and self-determination of the “world of crime”. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70831 |