http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70818
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Maia, Marcio Espíndola Freire | - |
dc.contributor.author | Cesar, Rogério Lopes Vieira | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | CESAR, Rogério Lopes Vieira. Uma arquitetura de controle de acesso para internet das coisas. 2022. 76 f. Dissertação (mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Programa de Pós-Graduação em Computação, Quixadá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Internet of Things is an approach that considers communication between various devices, services, software, objects, and "things"where information is shared and exchanged. The idea of the IoT paradigm is multidisciplinary and heterogeneous, which makes it challenging to ensure reliability in environments that use such technology. Thus, studying how access control behaves in relation to availability becomes critical to providing efficient and reliable services by providing resources when needed, for the time needed, and to the right people. In this paper, we propose an approach that seeks to improve availability in IoT environments through the use of access control techniques and using a decentralized edge computing-based architecture. Thus, the goal is to regionalize and optimize data exchange using a GraphQL-based query language to reduce excessive data searching. We present a performance analysis in which we compare computational resource usage (CPU and Memory), latency, throughput and error rate in resource requests, and the results point to an improvement in availability when access mechanism is used compared to not using it in most of the investigated frameworks, being the scenario that adopts 100 access policies the one that obtained better effects, compared to the scenarios that use 10, 500 or 1000 policies. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Internet das coisas - Controle de acesso | pt_BR |
dc.subject | Internet das coisas | pt_BR |
dc.subject | Confiabilidade | pt_BR |
dc.subject | Disponibilidade | pt_BR |
dc.title | Uma arquitetura de controle de acesso para internet das coisas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Internet das Coisas é uma abordagem que considera a comunicação entre diversos dispositivos, serviços, software, objetos e “coisas”, onde há compartilhamento e troca de informação. A ideia do paradigma de IoT se mostra multidisciplinar e heterogênea, o que torna desafiador garantir a confiabilidade em ambientes que utilizam tal tecnologia. Dessa forma, estudar como o controle de acesso se comporta em relação à disponibilidade torna-se fundamental para o fornecimento de serviços eficientes e confiáveis por meio do provimento de recursos, quando necessário, pelo tempo necessário e para quem de direito. Neste trabalho, propomos uma abordagem que busca melhorar a disponibilidade em ambientes IoT, por meio do uso de técnicas de controle de acesso e utilizando uma arquitetura descentralizada baseada em edge computing. Assim, o objetivo é regionalizar e otimizar a troca de dados usando uma linguagem de consulta baseada em GraphQL para reduzir a busca excessiva de dados. Apresentamos uma análise de desempenho na qual comparamos o uso de recursos computacionais (CPU e Memória), latência, throughput e taxa de erros em solicitações a recursos, e os resultados apontam para uma melhoria na disponibilidade quando é utilizado mecanismo de acesso em comparação a não utilização na maioria dos quadros investigados, sendo o cenário que adota 100 políticas de acesso o que obteve melhores efeitos, em relação aos cenários que utilizam 10, 500 ou 1000 políticas. | pt_BR |