Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70814
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorZambelli, Rafael Audino-
dc.contributor.authorOliveira, Eliscia Lima de-
dc.date.accessioned2023-02-14T18:28:12Z-
dc.date.available2023-02-14T18:28:12Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Eliscia Lima de. Avaliação dos impactos da pandemia da covid 19 sobre empresas brasileiras produtoras de carnes. 2022. 71 f. TCC (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70814-
dc.description.abstractThe pandemic caused by the coronavirus at the end of 2019 brought, in addition to devastating consequences, challenges for the whole world. The high rate of contamination and the growing number of deaths from complications of the disease forced countries to adopt restrictive measures in order to contain the spread of the virus. However, these changes have not gone unnoticed by the economic, social and behavioral sectors, which in turn directly influence the production, distribution and consumption of food, especially perishables such as meat. The objective of this work was to collect and evaluate the main financial indicators of meat product processing industries, which are publicly traded, during the quarters from 2019 to 2021 and, based on the data, analyze the economic performance of the sector during the COVID pandemic. -19. The companies evaluated were: JBS, BRF, Minerva Foods and Marfrig, which over the last few years have stood out in the country for processing and exporting meat products. The searches were carried out in the online database of the evaluated companies and through the investor relations website, the search was directed to the quarterly reports that contained the Statement of Income for the Year (DRE) of each one. Of the indicators detailed in the DRE, only net revenue, EBITDA and financial result were analyzed. The survey results showed that in the first quarter of 2020, the period of the onset of the pandemic in Brazil, both the net revenue and the EBITDA of BRF, JBS, Marfrig and Minerva, suffered a decline, indicating instability in the sector in the period. Similarly, the financial result recorded by BRF, JBS and Marfrig in this period was negative, indicating a loss for these organizations. Despite the fact that the first quarter of 2020 presents indicators that suggest the negative effect of the pandemic on the meat sector in Brazil, the following quarters presented data that indicated a good economic recovery for the sector. Therefore, a more detailed and in-depth study would be necessary to indicate how the Covid-19 pandemic interfered in the meat sector.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCrise econômicapt_BR
dc.subjectIndicadores financeirospt_BR
dc.subjectCovid-19pt_BR
dc.subjectIndústria de carnespt_BR
dc.titleAvaliação dos impactos da pandemia da covid 19 sobre empresas brasileiras produtoras de carnespt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrA pandemia ocasionada pelo coronavírus no final de 2019, trouxe além de consequências devastadoras, desafios para o mundo todo. O alto índice de contaminações e o crescente número de mortes por complicações da doença, obrigaram os países a adotarem medidas restritivas a fim de conter a disseminação do vírus. No entanto, essas mudanças não deixaram de ser sentidas pelos setores econômicos, sociais e comportamentais, que por sua vez, influenciam diretamente na produção, distribuição e consumo de alimentos, especialmente os perecíveis como a carne. O objetivo deste trabalho consistiu em coletar e avaliar os principais indicadores financeiros de indústrias processadoras de produtos cárneos, que possuem capital aberto, durante os trimestres de 2019 a 2021 e, a partir dos dados, analisar o desempenho econômico do setor durante a pandemia da COVID-19. As empresas avaliadas foram: JBS, BRF, Minerva Foods e Marfrig, que ao longo dos últimos anos se destacam no país pelo processamento e exportação de produtos cárneos. As pesquisas foram realizadas no banco de dados online das empresas avaliadas e por meio do website de relações com investidores, a busca era direcionada para os relatórios trimestrais que continham a Demonstração de resultado do Exercício (DRE) de cada uma. Dos indicadores discriminados na DRE, foram analisados apenas a receita líquida, EBITDA e resultado financeiro. Os resultados da pesquisa mostraram que no primeiro trimestre de 2020, período da instauração da pandemia no Brasil, tanto a receita líquida quanto o EBITDA da BRF, JBS, Marfrig e Minerva, sofreram declínio, indicando instabilidade do setor no período. De forma semelhante, o resultado financeiro registrado pela BRF, JBS e Marfrig nesse período foi negativo, indicando prejuízo para estas organizações. Apesar de o primeiro trimestre de 2020 apresentar indicadores que suponham o efeito negativo da pandemia para o setor de carnes no Brasil, os trimestres seguintes apresentaram dados que indicaram uma boa recuperação econômica para o setor. Portanto, seria necessário um estudo mais detalhado e aprofundado para indicar a forma como a pandemia da Covid-19 interferiu no setor de carnes.pt_BR
Aparece nas coleções:ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2022_tcc_eloliveira.pdf1,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.