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dc.contributor.advisorSilva, Elisabeth Mary Cunha da-
dc.contributor.authorAguiar, Antonia Livânia Linhares de-
dc.date.accessioned2023-02-13T20:02:34Z-
dc.date.available2023-02-13T20:02:34Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationAGUIAR, Antônia Livânia Linhares de. Biorrefinaria da macroalga vermelha gracilaria birdiae (Plastino e Oliveira) visando a obtenção de r-ficoeritrina e ágar para aplicação em alimentos. 2022. 83 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70800-
dc.description.abstractThe concept of biorefinery emerged from the search for the complete use of biomass to obtain a wide range of products. Marine macroalgae are photosynthetic organisms that biosynthesize a series of compounds of commercial importance. R-phycoerythrin, a red fluorescent pigment-protein complex classified as phycobiliprotein, is present in red algae and has potential application in the food, cosmetics, health and biotechnology industries. Agar, another biomolecule extracted from these organisms, is a polysaccharide with wide application in industrialized products, analyzes and diagnostic methods. This is the first study that reports the production of R-phycoerythrin (R-FE) and agar from the red macroalgae Gracilaria birdiae under the biorefinery concept. In the first chapter, a strategy and two optimizations of extraction and partial purification of R-FE were evaluated and the most promising pigmented fractions were F25/35, F25/35 and F25/45 with indices of purity/yields 1.64/0.17, 0.71/0.44 and 0.56/1.20 mg.g-1, respectively. The colorimetric parameters showed the maintenance of color after the steps of obtaining and drying the pigment. The agar obtained from the residue from the extraction of R-FE (ARES-Gb) showed a yield of 31.64%, higher than those reported in the literature when extracted from wet or dry macroalgae and with physicochemical and rheological properties similar to commercial agar. In the second chapter, the study focused on the physicochemical characterization and antioxidant activity (ABTS•+ and DPPH) of R-FE. The pigment stability against different additives (ascorbic acid-AA; sodium benzoate; disodium EDTA and glucose) was higher in the presence of AA, reducing pigment color losses during the 30 days of storage at 25°C. Therefore, the biorefinery of the red macroalgae Gracilaria birdiae allowed a better use of algal biomass, since it made it possible to obtain two compounds of commercial interest, with R-FE with an adequate purity index for application in food, antioxidant activity and stable under storage and agar with yield and physicochemical properties similar to the commercial one.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectFicobiliproteínapt_BR
dc.subjectPolissacarídeos sulfatadospt_BR
dc.subjectExtraçãopt_BR
dc.subjectCaracterizaçãopt_BR
dc.subjectEstabilidadept_BR
dc.titleBiorrefinaria da macroalga vermelha gracilaria birdiae (Plastino e Oliveira) visando a obtenção de r-ficoeritrina e ágar para aplicação em alimentospt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.co-advisorAraújo, Marjory Lima Holanda-
dc.description.abstract-ptbrO conceito de biorrefinaria surgiu a partir da busca pelo aproveitamento completo da biomassa para a obtenção de uma ampla gama de produtos. As macroalgas marinhas são organismos fotossintetizantes que biossitentizam uma série de compostos de importância comercial. A R-ficoeritrina, um complexo pigmento-proteína vermelho fluorescente classificado como ficobiliproteína, está presente nas algas vermelhas e apresenta potencial aplicação nas indústrias de alimentos, cosméticos, saúde e biotecnológica. Já o ágar, outra biomolécula extraída desses organismos, é um polissacarídeo com ampla aplicação em produtos industrializados, análises e métodos diagnósticos. Este é o primeiro estudo que relata a obtenção da R-ficoeritrina (R-FE) e do ágar da macroalga vermelha Gracilaria birdiae sob o conceito de biorrefinaria. No primeiro capítulo, uma estratégia e duas otimizações de extração e purificação parcial da R-FE foram avaliadas e as frações pigmentadas mais promissoras foram a F25/35, F25/35 e a F25/45 com índices de pureza/rendimentos 1,64/0,17, 0,71/0,44 e 0,56/1,20 mg.g-1, respectivamente. Os parâmetros colorimétricos mostraram a manutenção da cor após as etapas de obtenção e secagem do pigmento. O ágar obtido a partir do resíduo da extração da R-FE (ARES-Gb) apresentou rendimento de 31,64%, superior aos relatados na literatura quando extraídos da macroalga úmida ou seca e com propriedades físico-químicas e reológicas similares ao ágar comercial. Já no segundo capítulo, o estudo foi focado na caracterização físico-química e atividade antioxidante (ABTS•+ e DPPH) da R-FE. A estabilidade do pigmento frente a diferentes aditivos (ácido ascórbico-AA; benzoato de sódio; EDTA dissódico e glicose) foi maior na presença de AA, reduzindo as perdas de coloração do pigmento durante os 30 dias de armazenamento a 25°C. Portanto, a biorrefinaria da macroalga vermelha Gracilaria birdiae permitiu um aproveitamento maior da biomassa algácea, uma vez que possibilitou a obtenção de dois compostos de interesse comercial, sendo a R-FE de índice de pureza adequado para aplicação em alimentos, atividade antioxidante e estável sob armazenamento e o ágar com rendimento e propriedades físico-químicas similares ao comercial.pt_BR
dc.title.enBiorrefinery of the red macroalgae gracilaria birdiae (plastino e oliveira) to obtain r-phycoerythrin and agar for application in food.pt_BR
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