Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Lia Alcântara-
dc.contributor.author: Verçosa, Maria Amanda dos Santos-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: VERÇOSA, M. A. S. Projeto editorial como espaço de expressão e apoio: manual de sobrevivência interativo para estudantes de Design da Universidade Federal do Ceará. 2022. 130 f. Monografia (Graduação em Design) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: This work aims to analyze the students' journey within the Federal University of Ceará, cutting the Design course. For that, research on causes was collected, followed by the production of a Survival Manual for Students of the Design Course as a final result. The research seeks to bring, in its context, data on anxiety and its growth in the academic environment, raising questions about mental health in these spaces and the importance of art as a way to ease stressful situations. In addition, a comparative and historical analysis of the book and its various ways of being something is brought. The methodology used in the research of the book "Das Graças Nascem Things", by Bruno Munari (2008), seeks, in its essence, experimentation and reflection on actions and creations from there, guided the editorial project of the manual. Highlighting the importance of the design process for a conception of something expressive, the research seeks, in this way, to foster the relationship of the design student to the course on a healthy environment and the relationship of the tools of organizations that comes to be one of the solutions applied in the final product.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Projeto editorial
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Design
dc.subject: Design experimental
dc.title: Projeto editorial como espaço de expressão e apoio: manual de sobrevivência interativo para estudantes de Design da Universidade Federal do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem como objetivo fazer uma análise sobre a jornada dos alunos dentro da Universidade Federal do Ceará, fazendo um recorte sobre o curso de Design. Para tanto, foram coletadas pesquisas de causos, seguidas pela produção de um Manual de Sobrevivência para os Estudantes do Curso de Design como resultado final. A pesquisa busca trazer, em sua contextualização, dados sobre a ansiedade e seu crescimento no ambiente acadêmico, levantando questionamentos acerca da saúde mental nesses espaços e da importância da arte como forma de apaziguar situações de estresse. Ademais, é trazido uma análise comparativa e histórica do livro e seus vários jeitos de ser algo. A metodologia utilizada na pesquisa do livro "Das Coisas Nascem Coisas”, de Bruno Munari (2008), busca, em sua essência, a experimentação e reflexões sobre ações e criações a partir daí, guiaram o projeto editorial do manual. Colocando em evidência a importância do processo projetual para uma concepção de algo expressivo, a pesquisa busca, desse modo, fomentar a relação do estudante de design ao curso sobre um ambiente saudável e da relação das ferramentas de organizações que vem a ser uma das soluções aplicadas no produto final.