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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70505
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação microbiológica de alface e couve comercializados nas feiras livres na cidade de Fortaleza-CE |
Autor(es): | Monteiro, Karoline Sousa |
Orientador: | Silva, Larissa Morais Ribeiro da |
Palavras-chave: | Análises microbiológicas;Higiênico - sanitárias;Hortaliças;Qualidade |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | MONTEIRO, Karoline Sousa. Avaliação microbiológica de alface e couve comercializados nas feiras livres na cidade de Fortaleza-CE. 2022. 45 f. TCC (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | No cenário atual, há um aumento na busca de produtos hortícolas frescos, sendo estes considerados um importante veículo para a propagação dos microrganismos causadores das doenças transmitidas por alimentos (DTAs), uma vez que são consumidas em seu estado natural. As feiras-livres destacam-se na comercialização desses produtos, mas apresentam problemas quanto à manipulação, armazenamento e condições higiênico-sanitárias para a comercialização de produtos alimentícios. Objetivou-se com esse estudo avaliar as condições higiênico-sanitárias e a qualidade microbiológica de alfaces (Lactuca sativa) e couves (Brassica oleracea) provenientes de feiras livres da cidade de Fortaleza-CE. Foram aplicados questionários (check-list) de inspeção em dez bancas de cinco feiras avaliando-se os quesitos hábitos de higiene dos manipuladores, instalações e arredores, utensílios e higiene dos alimentos. Em cada feira foram coletadas uma amostra de uma amostra de alface e uma de couve totalizando dez amostras de hortaliças, as quais foram submetidas a análises de aerobios mesófilos, coliformes totais e coliformes termotolerantes. Em relação às condições higiênico-sanitárias das bancas avaliadas, foi constatado que oito bancas das dez avaliadas atenderam menos que 50% das conformidades dos itens, avaliando-se, no geral, que as feiras apresentam estruturas indevidas a exposição de hortifrútis e condições inadequadas de higiene. Quanto às análises microbiológicas, tanto as amostras de alface quanto de couve apresentaram contaminação por aeróbios mesófilos e coliformes totais, enquanto para coliformes termotolerantes os resultados variaram de <3,0 x 10 NMP/g a >1,1 x 103, apresentando contaminação por coliformes termotolerantes, indicando que, em algum momento, houve contaminação de origem fecal, com tal decorrência, uma grande possibilidade delas apresentarem microrganismos patogênicos. Ao visualizar a má condição higiênico-sanitária das bancas e a ocorrência de amostras contaminadas com microrganismos indicativos de falta de controle higiênico-sanitário, sugere-se a realização de orientações gerais direcionadas aos feirantes com a finalidade de esclarecer a necessidade de melhoria das condições de exposição e comercialização dos produtos horticultores, bem como ações que esclareçam os procedimentos corretos de preparo e higienização para o consumo doméstico e a sua importância. |
Abstract: | In the current scenario, there is an increase in the search for fresh vegetables, which are considered an important vehicle for the manipulation of microorganisms that cause foodborne illnesses (DTAs), since they are consumed in their natural state. The open-air markets stand out in the reception of these products, but they have problems regarding handling, storage and hygienic-sanitary conditions for the distribution of food products. The objective of this study was to evaluate the hygienic-sanitary conditions and the microbiological quality of lettuce (Lactuca sativa) and cabbage (Brassica oleracea) from street markets in the city of Fortaleza-CE. Inspection questionnaires (check-list) were applied in ten stands of five fairs, evaluating the hygiene habits of handlers, facilities and surroundings, utensils and food hygiene. At each fair, a sample of a lettuce sample and a cabbage sample were collected, totaling ten samples of vegetables, which were submitted to analyzes of mesophilic aerobes, total coliforms and thermotolerant coliforms. Regarding the hygienic-sanitary conditions of the stalls evaluated, it was found that eight stalls out of the ten evaluated met less than 50% of the conformity of the items, evaluating, in general, that the fairs have undue structures for exposing fruit and vegetables and inadequate conditions of hygiene. As for the microbiological analyses, both lettuce and cabbage samples showed contamination by mesophilic aerobes and total coliforms, while for thermotolerant coliforms the results ranged from <3.0 x 10 MPN/g to >1.1 x 103, showing contamination by coliforms thermotolerant, indicating that, at some point, there was contamination of fecal origin, with such a result, a great possibility of them presenting pathogenic microorganisms. When viewing the poor hygienic-sanitary condition of the stalls and the occurrence of samples contaminated with microorganisms indicative of lack of hygienic-sanitary control, it is suggested to carry out general guidelines aimed at the stallholders in order to clarify the need to improve the conditions of display and commercialization of horticultural products, as well as actions that clarify the correct preparation and hygiene procedures for domestic consumption and their importance. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70505 |
Aparece nas coleções: | ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia |
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