http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70359| Tipo: | TCC |
| Título: | Estendendo o modelo maltu para a avaliação da usabilidade e experiência do usuário em sistemas ubíquos |
| Autor(es): | Feitosa, Carlos Eduardo Almeida |
| Orientador: | Monteiro, Ingrid Teixeira |
| Palavras-chave: | Avaliação de sistemas;Computação ubíqua;Interação humano-computador |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | FEITOSA, Carlos Eduardo Almeida. Estendendo o modelo maltu para a avaliação da usabilidade e experiência do usuário em sistemas ubíquos. 2022. 102 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá,2022. |
| Resumo: | No paradigma ubíquo, os sistemas possuem certas características de qualidade de uso específicas que os métodos tradicionais da Interação Humano-Computador (IHC) podem não conseguir abordar, porque foram geralmente criados para avaliar sistemas desktop, e nos dispositivos UbiComp (Computação Ubíqua) e IoT (Internet das Coisas), a interface não necessariamente é uma tela, mas pode ser uma voz, como no caso da assistente virtual Alexa. É possível citar as seguintes características de qualidade de uso específicas para dispositivos UbiComp e IoT: sensibilidade ao contexto, invisibilidade, atenção, calma, mobilidade e sincronicidade. MALTU é um método para a avaliação da usabilidade e experiência do usuário a partir dos comentários deixados pelos usuários em sistemas sociais. Este trabalho estende o modelo para essas características de qualidade de uso a fim de verificar se é possível sua aplicabilidade a sistemas ubíquos. No decorrer do trabalho, foram realizadas três avaliações com o MALTU original para a criação da extensão. Em seguida, três avaliadores realizaram duas avaliações em um mesmo dispositivo, uma com o MALTU estendido, e outra com a avaliação heurística utilizando as heurísticas específicas para sistemas ubíquos (HUbis). Após as avaliações, houve um grupo focal com os avaliadores e os resultados foram analisados e comparados a fim de verificar se o MALTU estendido é capaz de identificar problemas típicos de dispositivos ubíquos. Os resultados indicam que a extensão foi capaz de identificar problemas de interação em dispositivos ubíquos, principalmente relacionados à usabilidade e experiência do usuário, mesmo com algumas dificuldades na compreensão dos conceitos das AMICCaS para a classificação dos comentários. |
| Abstract: | In the ubiquitous paradigm, systems have certain specific quality-of-use characteristics that traditional Human-Computer Interaction (HCI) methods may not be able to address, because they were generally created to evaluate desktop systems, and on UbiComp (Ubiquitous Computing) and IoT devices (Internet of Things), the interface is not necessarily a screen, but it can be a voice, as in the case of the virtual assistant Alexa. It is possible to mention the following quality of use characteristics specific to UbiComp and IoT devices: context-awareness, invisibility, attentiveness, calmness, mobility and synchronicity. MALTU is a method for evaluating usability and user experience based on comments left by users on social systems. This work extends the model to these quality characteristics of use in order to verify if its applicability to ubiquitous systems is possible. During the work, three evaluations were made with the original MALTU for the creation of the extension. Then, three evaluators performed two evaluations on the same device, one with the extended MALTU, and another with the heuristic evaluation using specific heuristics for ubiquitous systems (HUbis). After the evaluations, there was a focus group with the evaluators, and the results were analyzed and compared in order to verify if the extended MALTU is capable of identifying problems typical of ubiquitous devices. The results indicate that the extension was able to identify interaction problems in ubiquitous devices, mainly related to usability and user experience, even with some difficulties in understanding the AMICCaS concepts for the classification of comments. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70359 |