Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Marília Soares Mendes-
dc.contributor.author: Lima Filho, José Ionésio de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: LIMA FILHO, José Ionésio de. Requisitos de acessibilidade para o apoio de aluno surdo na Universidade Federal do Ceará - Campus Russas: estudo de caso de deficiência auditiva. 133f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022.
dc.description.abstract: Education is a primordial social practice for the inclusion of the individual in society, therefore, it is necessary to devise strategies that shape the education system so that it can contemplate accommodating a larger number of people. Data released in 2021 by the Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), which was made public by the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), showed that Brazil, in 2019, had 17,3 million people with some type of disability, where 67,6% of the public interviewed, did not even conclude elementary school, thus showing the low schooling and even the limited access of Persons with Disabilities (PWD) to universities. The use of Assistive Technology (AT) applied to teaching people with disabilities is essential, as they allow this audience to interact more dynamically in the classroom context classroom, positively implying the academic life of the individual and, as a result, reducing the number of dropouts by this group. Additional to ATs, the elicitation of Accessibility Requirements, aimed at preparing recommendations that will provide better conditions for people with or without specific necessity is necessary to allow the establishment of a set of norms that will subsidize the elaboration of materials support used in class. The purpose of this work is based on a case study about people with hearing impairment in the context of the classroom, guided by the participation of the Secretaria de Acessibilidade UFC Inclui, including professors, interpreters, and students of the Universidade Federal do Ceará (UFC). The methodology used in this work consists of applying questionnaires, interviews, and observation aimed at the target audience, to carry out a survey of how the university has applied preventive and inclusive measures to deaf students, as well as the difficulties faced in this process. The study showed that, despite the measures undertaken by the institution as a means of including students with hearing impairment, this is a topic that must be worked on, since there is still resistance to understanding that inclusive actions are not means of facilitation, but mechanisms to promote access and equality. Per finally, this work presented a set of recommendations aimed at accessibility for deaf students, aiming to meet the main factors in the training process.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectrequisitos de acessibilidade
dc.subjectacessibilidade
dc.subjecteducação
dc.subjectdeficiência auditiva
dc.subjecttecnologias assistivas
dc.title: Requisitos de acessibilidade para o apoio de aluno surdo na Universidade Federal do Ceará - Campus Russas: estudo de caso de deficiência auditiva
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A educação é uma prática social primordial para a inclusão do indivíduo em sociedade, portanto, sendo necessário traçar estratégias que modelam o sistema de ensino a fim de que possa contemplar um maior número de pessoas. Dados divulgados em 2021 pela Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), que veio à público pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mostrou que o Brasil, em 2019, possuía 17,3 milhões de pessoas com algum tipo de deficiência, onde 67,6% do público entrevistado, sequer concluíram o ensino fundamental, mostrando assim, a baixa escolaridade e, inclusive, o pouco acesso de Pessoa com Deficiência (PCD) às universidades. A utilização de Tecnologia Assistiva (TA) aplicadas ao ensino de pessoas com deficiência são essenciais, pois permitem que este público possa interagir de forma mais dinâmica no contexto de sala de aula implicando positivamente a vida acadêmica do indivíduo e, como resultado, reduzindo o número de desistências por parte deste grupo. Complementar às TAs, a elicitação de Requisitos de Acessibilidade, voltados à elaboração de recomendações que venham a proporcionar melhores condições às pessoas com ou sem necessidades específicas se fazem necessários, pois permitem estabelecer um conjunto de normas que venham subsidiar a elaboração de materiais de apoio utilizados em aula. A proposta deste trabalho é baseada em um estudo de caso acerca das pessoas com deficiência auditiva no contexto de sala de aula, guiado com a participação da Secretaria de Acessibilidade UFC Inclui, professores, intérpretes e alunos da Universidade Federal do Ceará (UFC). A metodologia utilizada no presente trabalho consiste na aplicação de questionários, entrevistas e observação voltados ao público alvo, a fim realizar um levantamento de como a universidade tem aplicado medidas preventivas e inclusivas aos alunos surdos, bem como as dificuldades enfrentadas neste processo. O estudo mostrou que, apesar das medidas empreendidas pela instituição como meio de inclusão dos alunos com deficiência auditiva, esta é uma temática que deve ser trabalhada, dado que, ainda existe resistência em entender que ações inclusivas não são meios de facilitação, mas mecanismos de promover o acesso e igualdade. Por fim, o presente trabalho apresentou um conjunto de recomendações voltadas à acessibilidade para estudantes surdos, visando atender os principais fatores no processo formativo.