Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Marcos Ferreira de-
dc.contributor.author: Zacarias, André Pinheiro da Silva-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: ZACARIAS, André Pinheiro da Silva. O teorema da aplicação inversa e aplicações. 2022. 62 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências, Departamento de Matemática, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The Inverse Application Theorem (IAT) is an important analysis result that establishes, even if locally, the existence of a continuously differentiable inverse map. Given its importance, this work aims to show in detail its demonstration. Before, we will expose all the necessary prerequisites and, soon after, we will analyze some applications such as the Implicit Function Theorem and the Lagrange multipliers method. In order to give a broader idea and show that the TAI is valid in other environments, we will give a basic but sufficient view of Euclidean surfaces and then we will enunciate and give the due proof of the TAI between Euclidean surfaces of the same dimension. From there we will further extend our environment to differentiable manifolds.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Teorema da aplicacão inversa
dc.subject: Teorema da função implícita
dc.subject: Multiplicadores de Lagrange
dc.subject: Forma local das imersões
dc.subject: Forma local das submersões
dc.subject: Superfícies euclidianas
dc.subject: Variedades diferenciáveis
dc.subject: Inverse application theorem
dc.subject: Implicit function theorem
dc.subject: Lagrange multipliers
dc.subject: Local form of immersions
dc.subject: Local form of submersions
dc.subject: Euclidean surfaces
dc.subject: Differentiable manifolds
dc.title: O teorema da aplicação inversa e aplicações
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O Teorema da Aplicação Inversa (TAI) é um importante resultado de análise que estabelece, mesmo que localmente, a existência de uma aplicação inversa continuamente diferenciável. Dada a sua importância, esse trabalho visa mostrar com detalhes sua demonstração. Antes, iremos expor todos os pré-requisitos necessários e, logo depois, analisar algumas aplicações como o Teorema da Função Implícita e o método dos multiplicadores de Lagrange. A fim de dar uma ideia mais ampla e mostrar que o TAI tem validade em outros ambientes, daremos uma visão básica, mas suficiente, de superfícies euclidianas e em seguida enunciaremos e daremos a devida prova do TAI entre superfícies euclidianas de mesma dimensão. A partir daí estenderemos mais ainda nosso ambiente para variedades diferenciáveis.
dc.title.en: The inverse application theorem and applications