http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70136
Tipo: | Dissertação |
Título: | Atravessando sertões: uma abordagem psicanalítica da fome e do trauma na obra literária de Rodolfo Teófilo |
Título em inglês: | Crossing sertões: a psychoanalytical approach to famine and trauma from the literary work of Rodolfo Teófilo |
Autor(es): | Basso, Samanta |
Orientador: | Martins, Karla Patrícia Holanda |
Palavras-chave: | Psicanálise;Fome;Trauma;Literaturas de testemunho;Rodolfo Teófilo;Clivagem;Psychoanalysis;Famine;Testimonial literature;Cleavage |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | BASSO, Samanta. Atravessando sertões: uma abordagem psicanalítica da fome e do trauma a partir da obra literária de Rodolfo Teófilo. Orientadora: Karla Patrícia Holanda Martins. 2022. 84 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Esta pesquisa trabalha, sob um ponto de vista psicanalítico, com a obra literária A fome, de Rodolfo Teófilo (1890). Considerada uma das obras pioneiras da literatura das secas do Nordeste, ela narra as consequências decorrentes da fome, da epidemia de varíola e das negligências dos governantes, vividas pelos retirantes cearenses durante a seca de 1877-1879. Conforme biógrafos do escritor, tal evento teria impactado sobremaneira a vida de Rodolfo Teófilo que, além de ser um homem de letras e da ciência, preocupava-se com a denúncia das corrupções do poder e das mazelas sociais. Assim, buscou-se, nesta dissertação, sustentar uma discussão do trauma gerado pela fome, como um trauma intencional, ou seja, que não está relacionado apenas às condições ou catástrofes naturais, mas à ação ou negligência de outros seres humanos. No primeiro capítulo, acompanham-se discussões basilares a respeito do trauma em Sigmund Freud e Sándor Ferenczi. Identificou-se, nas noções de pulsão de morte, irrepresentável, desmentido e clivagem, possibilidades para a articulação da metapsicologia psicanalítica com outros campos de saber, ressaltando os aspectos subjetivos envolvidos no trauma em experiências-limite, como a fome extrema. No segundo capítulo, discutiu-se a noção contemporânea de testemunho, que conserva o paradoxo entre a necessidade e a impossibilidade de narrar experiências traumáticas. Além disso, observou-se de que modo Rodolfo Teófilo ocupou-se de narrar essas experiências-limite, colocando-se como uma testemunha, além de buscar fazer frente e resistência ao contexto de desumanização que essas modalidades de sofrimento suscitaram. Assim, os seus registros e a sua literatura aparecem também como efeito dessas experiências-limite. Por fim, no terceiro capítulo, discutiu-se o modo como o enquadramento que o escritor imprimiu na escrita do livro possibilita uma leitura do texto como imagético e, para além desse enquadre, expõe também o caráter testemunhal de sua obra. O autor trabalhou para que sua obra se apresentasse como cartas endereçadas aos leitores, para que sejam testemunhas de seu testemunho sobre a fome. Permite, assim, que a cada leitura, sejam feitas novas aberturas, a depender da atualidade das questões que insistem em se presentificar na nossa cultura. |
Abstract: | With a psychoanalytic point of view, this thesis deals with the literary work A fome by Rodolfo Teófilo (1890). Considered one of the pioneering works on the droughts of the Northeast, it narrates the consequences of famine, the smallpox epidemic, and the negligence of the rulers experienced by migrants from Ceará during the drought of 1877-1879. According to the biographers of the author Rodolfo Teófilo, studying the droughts had a significant impact on his life. The author, a man of letters and science, was also concerned with denouncing the corruptions of power and social ills. This thesis sought to sustain a discussion of the trauma generated by famine as an intentional trauma related to natural conditions or catastrophes and the action or negligence of other human beings. The first chapter presents fundamental discussions about trauma in Sigmund Freud and Sándor Ferenczi. In the notions of the death drive, unrepresentable, denial, and cleavage, some options for articulating psychoanalytical metapsychology with other fields of knowledge were identified. Here, we highlight the subjective aspects involved in the trauma of limit-experiences, such as extreme hunger. The second chapter discusses the contemporary notion of testimony that preserves the paradox between the need and impossibility of narrating traumatic experiences. In addition, this chapter comments on how Rodolfo Teófilo described these limit-experiences, placing himself as a witness and seeking to face and resist the dehumanization that this suffering aroused. Hence, his records and literature are affected by these limit-experiences. Finally, in the third chapter, we discuss how the framework that the writer printed in the writing of the book allows a reading of the text as imagery. Beyond this framework, it also exposes the testimonial character of his work. The author worked to make his writing show as letters addressed to readers, so they would be witnesses to his testimony about famine. That allows new openings to be made at each reading, depending on the current issues that insist on being present in our culture. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70136 |