http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70072
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Klug, Jeferson Leandro | - |
dc.contributor.author | Lima, Leoni Laerth Vasconcelos | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Leoni Laerth Vasconcelos. Fundição de Precisão: produção de casca cerâmica a partir do óxido de alumínio e silicato de sódio com aplicação do co2. 2022. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Investment Casting process, also called as Lost Wax, is a method that aims to recreate pieces with high precision and accuracy with excellent surface finish and allows the application of a wide range of metallic alloys. The objective of this work is the application of a new ceramic shell method that uses Aluminum Oxide (Alumina, Al₂O₃) with Sodium Silicate (Na₂Sio₃), in a direct application of carbon dioxide (CO₂) on the ceramic shell. The application of carbon dioxide brings numerous benefits, one of them is the increase in the speed of the cure time. Tests were conducted exploring the use of CO₂ and the resistance of the ceramic shell to liquid metal, with the creation of test specimens. Therefore, in this study, it is possible to conclude that the creation of the new method is effective, as in the application of CO₂ by substantially reducing the process time, from 5 (five) days to 1 (one) day, and by providing the casting of different alloys metals through Lost Wax. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cera perdida | pt_BR |
dc.subject | Casca cerâmica | pt_BR |
dc.subject | Corpo de prova | pt_BR |
dc.subject | Fundição | pt_BR |
dc.subject | Título | pt_BR |
dc.title | Fundição de precisão: produção de casca cerâmica a partir de óxido de alumínio e silicato de sódio com aplicação de CO2 | pt_BR |
dc.title.alternative | Precision Casting: production of ceramic shell from aluminum oxide and sodium silicate with co2 application | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Medeiros, Samuel Lucas Santos | - |
dc.description.abstract-ptbr | O processo de Fundição de Precisão, também chamado de Cera Perdida, é um processo que tem o intuito de recriar peças com alta precisão e acurácia com excelente acabamento superficial e que possibilita a aplicação de uma ampla gama de ligas metálicas. O objetivo deste trabalho é a aplicação de um novo método de casca cerâmica que utiliza Óxido de Alumínio (Alumina, Al₂O₃) com Silicato de Sódio (Na₂SiO₃), em uma aplicação direta de gás carbônico (CO₂) na casca cerâmica. A aplicação do gás carbônico traz inúmeros benefícios, um deles é o aumento da velocidade do processo de tempo de cura. Foram realizados testes explorando o uso do CO₂ e resistência da casca cerâmica ao metal líquido, com a criação de corpos de prova. Portanto, neste trabalho, é possível concluir que a criação do novo método funciona, tanto na aplicação do CO₂ por reduzir substancialmente o tempo do processo, de 5(cinco) dias para 1(um) dia, quanto por proporcionar a fundição de diferentes ligas metálicas por meio da Cera Perdida. | pt_BR |