http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69968
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lucena, Larissa Granjeiro | - |
dc.contributor.author | Silva, Gerson Dias da | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Gerson Dias da. Otimização preliminar da adsorção de nitrato em mananciais subterrâneos do município de Pedra Branca/CE. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69968. Acesso em: | pt_BR |
dc.description.abstract | Problems related to the quality of surface water sources, and their scarcity, have strongly favored the use of underground water sources as a supply source for diverse uses. In this context, even though they are considered more protected than surface water, groundwater can also be polluted or contaminated. Among the various pollutants responsible for the contamination of underground sources, nitrate is the most frequent and has received increasing attention in recent years through the investigation of new technologies for its removal. In this work, Powdered Activated Carbon (PAC) of plant origin was tested for removal by adsorption of nitrate from groundwater. The water used in the experiments was collected in the municipality of Pedra Branca - CE. The Central Composite Design (CCD) was applied, combined with the analysis of contour curves and response surfaces in the study of the variables adsorbent dosage (Powdered Activated Carbon) and contact time, in order to maximize the responses nitrate removal and conductivity removal. The highest nitrate removals (above 2%) were found between 0.04 and 2.00 g/L for the dosage and involving the entire range studied of contact time, that is, from 5 to 122.16 minutes. For conductivity removal, it is observed that the best performance (above 10%) was found between 60 and 122.16 minutes and a dosage between 0.04 and 2.50 g/L. Based on the experiments carried out and analysis of variance (ANOVA), the models were classified as statistically significant. However, no experimental validation was found, and interference in the adsorption process may have occurred. The modeling and optimization by factorial design associated with the response surface methodology can generate statistically valid models, but due to the low removal efficiencies, it is recommended to carry out further investigations in order to bring improvements to the optimization process. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Remoção de nitrato | pt_BR |
dc.subject | Adsorção | pt_BR |
dc.subject | Planejamento Fatorial | pt_BR |
dc.subject | Água Subterrânea | pt_BR |
dc.title | Otimização preliminar da adsorção de nitrato em mananciais subterrâneos do município de Pedra Branca/CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Problemas relacionados com a qualidade de mananciais superficiais, somados também com sua escassez, tem favorecido fortemente o uso de mananciais hídricos subterrâneos como fonte de abastecimento para os mais diversos usos. Nesse contexto, mesmo que sejam consideradas mais protegidas que as águas superficiais, as águas subterrâneas também podem ser poluídas ou contaminadas. Entre os diversos poluentes responsáveis pela contaminação de mananciais subterrâneos, o nitrato é o que ocorre com mais frequência e que tem recebido crescente atenção nos últimos anos através da investigação de novas tecnologias para sua remoção. Neste trabalho foi testado Carvão ativado em pó (CAP) de origem vegetal para remoção por adsorção de nitrato de águas de mananciais subterrâneos. A água utilizada nos experimentos foi coletada no município de Pedra Branca - CE. Foi aplicado o método Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) aliado à análise das curvas de contorno e superfícies de resposta no estudo das variáveis dosagem de adsorvente (Carvão Ativado Pulverizado) e tempo de contato, a fim de maximizar as respostas remoção de nitrato e condutividade. As maiores remoções de nitrato (acima de 2%) foram encontradas entre 0,04 e 2,00 g/L para a dosagem e envolvendo toda a faixa de estudo do tempo de contato, isto é, de 5 a 122,16 minutos. Já para a remoção de condutividade, observa-se que o melhor desempenho (acima de 10%), encontrou-se entre 60 e 122,16 minutos e uma dosagem entre 0,04 e 2,50 g/L. A partir dos experimentos realizados e da análise de variância (ANOVA), os modelos foram classificados como estatisticamente significativos. Entretanto, não foi constatada validação experimental, podendo ter ocorrido interferências no processo de adsorção. A modelagem e otimização por planejamento fatorial associado à metodologia de superfície resposta é capaz de gerar modelos estatisticamente válidos, mas devido às baixas eficiências de remoção, recomenda-se realizar investigações futuras a fim de trazer melhorias para o processo de otimização. | pt_BR |