http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69934
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moreira, Marcia Zabdiele | - |
dc.contributor.author | Queiroz, Ingrid Vasconcelos | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, I. V. Os desafios do empreendedorismo feminino a partir do estudo observacional “Coco antes de Chanel”. 2022. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this monograph is to identify and analyze the challenges that permeate female entrepreneurship from the perspective of film analysis Coco Antes de Chanel (2009). With the collection of data in surveys and articles, it is clear that women face difficulties within the financial market, such as: 1) Reconciliation work-family, as women are in greater numbers responsible for the care of the family nucleus; 2) Disbelief of the gender, as they have always been responsible for their homes, they still do not have full access and recognition within the market, with distrust; 3) Lack of credit, according to the Global Entrepreneurship Monitor, the main international source on entrepreneurship, as women still have less credit in banks than men. For this reason, it was sought in Federici to carry out a brief analysis of how the sexual division of labor took place in capitalism, as well as the conceptions of Biroli (2018) to understand the performance of genders within society. For concepts about entrepreneurship, we used the collection of articles and data on the difficulties of women entrepreneurs in the economic market. As a methodology for film analysis, the categories listed by Machado and Matos in Observational Studies in Film Analysis (2018) and Pereira organization chart (2014) were used to identify and analyze the scenes, as well as their conceptions about imagery. - verbal. The film tells the story of Gabrielle Chanel, a French businesswoman who created the billionaire brand Coco Chanel. In this way, we obtain the problems faced by the main character, among them, the disbelief of the genre and the lack of credit. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo - Mulheres - Desafios | pt_BR |
dc.subject | Narrativas digitais | pt_BR |
dc.title | Os desafios do empreendedorismo feminino a partir do estudo observacional “Coco antes de Chanel” | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo dessa monografia é identificar e analisar os desafios que perpassam o empreendedorismo feminino sob a perspectiva da análise fílmica Coco Antes de Chanel (2009). Com a coleta de dados em pesquisas e artigos, percebeu-se que as mulheres enfrentam dificuldades dentro do mercado financeiro, como: 1) Conciliação trabalho-família, visto que as mulheres são em maior número as responsáveis pelos cuidados do núcleo familiar; 2) Descrença do gênero, pois como sempre foram responsáveis pelos seus lares, ainda não possuem total acesso e reconhecimento dentro do mercado, havendo uma desconfiança; 3) Falta de crédito, de acordo com a Global Entrepreneurship Monitor, principal fonte internacional sobre empreendedorismo, as mulheres ainda possuem menos crédito nos bancos do que os homens. Por esta razão, buscou-se em Federici realizar uma breve análise de como se deu a divisão sexual do trabalho no capitalismo, bem como as concepções de Biroli (2018) para compreender o desempenho dos gêneros dentro da sociedade. Para os conceitos sobre o empreendedorismo, utilizou-se a coleta de artigos e dados sobre as dificuldades das empreendedoras no mercado econômico. Como metodologia para a análise fílmica, utilizou-se as categorias elencadas por Machado e Matos em Estudos Observacionais em Linguagem Fílmica (2018) e o quadro de organização de Pereira (2014) para identificação e análise das cenas, bem como suas concepções acerca do imagético-verbal. O filme narra a história de Gabrielle Chanel, empreendedora francesa que criou a marca bilionária Coco Chanel. Obtemos, desse modo, as problemáticas enfrentadas pela personagem principal, dentre elas, a descrença do gênero, falta de crédito e falta de apoio. | pt_BR |