http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69909| Tipo: | TCC |
| Título: | Caracterização do saneamento básico em comunidades indígenas da microrregião de Crateús |
| Autor(es): | Torres, Lina Laryssa Magalhães Monte Melo |
| Orientador: | Alexandre, Alan Michell Barros |
| Coorientador: | Batista, Tatiane Lima |
| Palavras-chave: | Saneamento indígena;Saúde indígena;Matriz PEIR |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | TORRES, Lina Laryssa Magalhães Monte Melo. Caracterização do saneamento básico em comunidades indígenas da microrregião de Crateús. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69909. Acesso em: |
| Resumo: | O desenvolvimento limitado de ações de saneamento básico em territórios indígenas até o início do século XXI é reflexo da restrita visibilidade dos povos que ali habitam. Apesar do progresso contínuo das últimas décadas, com a implantação de políticas públicas específicas à população originária, os avanços acontecem timidamente. Nesse sentido, essa pesquisa tem como objetivo caracterizar o abastecimento de água e manejo de esgotamento sanitário e de resíduos sólidos em comunidades indígenas da microrregião de Crateús. Para tanto, realizou-se um estudo em onze aldeias rurais dos municípios de Crateús, Novo Oriente e Quiterianópolis, a partir de levantamento documental, observações participantes e aplicação de questionários em cento e cinco domicílios indígenas. Como resultados foi possível identificar que há modalidades de abastecimento de água em todas as comunidades investigadas, bem como caracterizar os equipamentos predominantes: Sistema de Abastecimento de Água (SAA) e Soluções Alternativas Individuais (SAI). Também foi possível identificar a fragilidade dos serviços de esgotamento sanitário, decorrentes da ausência de planejamento consolidado de implantação de equipamentos que coletem, tratem e destinem os efluentes domésticos. Ainda, os resultados apontaram para a receptividade das comunidades indígenas às ações de educação ambiental, em desenvolvimento por instituições, com foco no manejo de resíduos sólidos domésticos. No entanto, a principal forma de destinação final dos Resíduos Sólidos Domésticos é a queimada. Após constatar as problemáticas existentes no conjunto de serviços de saneamento básico das aldeias, quatro indicadores foram formulados em uma matriz Pressão-Estado-Impacto-Resposta (PEIR) que pode auxiliar ao poder público na tomada de decisões para minimizar os impactos das condições de vulnerabilidade sobre as populações indígenas. Por fim, espera-se que a pesquisa possa contribuir com a visibilização dos povos nativos e com o fortalecimento das políticas públicas voltadas para essa população. |
| Abstract: | The limited development of basic sanitation actions in indigenous territories until the beginning of the 21st century is a reflection of the restricted visibility of the peoples who live there. Despite the continuous progress of recent decades, with the implementation of specific public policies for the original population, advances have been timid. In this sense, this research aims to characterize the water supply and management of sewage and solid waste in indigenous communities in the Crateús microregion. To this end, a study was carried out in eleven rural villages in the municipalities of Crateús, Novo Oriente and Quiterianópolis, based on a documentary survey, participant observations and application of questionnaires in one hundred and five indigenous households. As a result, it was possible to identify that there are water supply modalities in all investigated communities, as well as the predominance of SAA and SAI. It was also possible to identify the fragility of sanitary sewage services, resulting from the lack of consolidated planning for the implementation of equipment that collects, treats and disposes of domestic effluents. Still, the results pointed to the receptivity of the indigenous communities to the actions of environmental education, being developed by institutions, with a focus on the management of solid domestic waste, however, the main form of final destination of the RSD is the burning. After verifying the existing problems in the set of basic sanitation services in the villages, four indicators were formulated in a PEIR matrix, which can help the public power in decision-making to minimize the impacts of the conditions of vulnerability on the indigenous populations. Finally, it is expected that the research can contribute to the visibility of native peoples and to the strengthening of public policies aimed at this population. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69909 |