http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6961
Tipo: | Dissertação |
Título: | Evolução das políticas de hemoterapia no Brasil : o sistema público de hemoterapia do Ceará |
Título em inglês: | Development of policies in hemotherapy in Brazil : the public system of Ceará hemotherapy |
Autor(es): | Basilio, Francisco Placido de Sousa |
Orientador: | Pontes, Ricardo José Soares |
Palavras-chave: | Transfusão de Sangue;Hematologia;Serviço de Hemoterapia |
Data do documento: | 2002 |
Citação: | BASILIO, F. P. S. Evolução das políticas de hemoterapia no Brasil : o sistema público de hemoterapia do Ceará. 2002. 98 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002. |
Resumo: | A hemotransfusão é uma necessidade que acompanha a humanidade desde seus primórdios. A partir do século XV vários estudiosos tentaram utilizar o sangue através da transfusão. Somente no século XX com a descoberta dos grupos sangüíneos e a descrição da prova cruzada, tornaram a transfusão como um método científico. Os institutos de transfusão de sangue foram criados na Europa a partir do ano de 1920. No Brasil somente na década de 1940 surgiram as primeiras organizações hemoterápicas. Em 1949 surgiu a Sociedade Brasileira de Hematologia e Hemoterapia. A primeira Lei incentivando a doação voluntária de sangue no Brasil data de 1950. Com o surgimento do movimento militar em 1964 e a constatação de que numa eventual catástrofe não haveria sangue suficiente para atender a demanda nacional, é recomendada uma definição na Política Nacional de Sangue. Em 1965 é editado pelo Governo Federal a Lei nº 4.071 disciplinando a atividade hemoterápica no país. E este foi o primeiro passo para regulamentar estes serviços. Somente em 1980 é criado o Programa Nacional de Sangue e Hemoderivados – Pro-Sangue tendo com meta a implantação dos Hemocentros no Brasil. Comparando-se o ano de 1999 quando 2.096.190 coletas de sangue foram realizadas pela Hemorrede Nacional em relação ao ano de 2000 quando 2.329.937 pessoas doaram sangue, notamos um aumento significativo no número de doadores em todo o Brasil. A Gerência Nacional de Sangue e Hemoderivados responsável pelo setor de sangue no Brasil estima o percentual das doações espontâneas em torno de 41,74% sendo que 54,99% representam os doadores de reposição. Em 1971 surgem os primeiros bancos de sangue privados no Ceará. Em 1983 HEMOCE inicia suas atividades. Após dez anos os Hemocentros Regionais são implantados no interior do Estado. Hoje a cobertura hemoterápica no Ceará se aproxima dos 100% atendendo a todos os hospitais públicos e privados. |
Abstract: | The hemotransfusion is a need which has accompanied the humanity since its origins. Starting from the 15th century, several specialists tried to use the blood trough transfusion, however, only in the 20th century, with the discovery of blood groups and description of the crossed proof, transfusion was recognized as a scientific method. Blood Tranfusion Institutes were created in 1920, but in Brazil, only in the decade of 1940 apperead the first hemotherapics organizations. In this period, the Brazilian Society of Hematology and Hemotherapy was founded (in 1949) and the first law motivating the voluntary donation of blood in Brazil was written (which dates from 1950). In 1964, with the appereance of the military movement and the verification that in an eventual catastrophe there would not be enough blood to assist the national demand, was recommended a definition in the National Politics of Blood. In 1965 was edited by the Federal Government the law number 4.071 which has established rules to hemotherapic activity in the country and this was the first step to regulate this kind of service. But only in 1980 the National Program of Blood and Stems – Pro-Sangue was created tends with main goal the implantation of Hemocenters in Brazil. Comparing the year 1999, when 2.096.190 blood collections were accomplished by National Hematology Network, with the year 2000, when 2.329.937 people donated blood, we noticed a significant increase in the number of donors throughout Brazil. The National Management of Blood and Stems, responsible for the blood section in Brazil, steems the percentage of spontaneous donations around 41,74% and in this estimate 54,99% represent replacement donors. In 1971, the first private blood banks showed up in Ceará, and in 1983, HEMOCE, started to operate. Ten years later, Regional Hemocenters was implanted in the country side of the state. Nowadays, the hemotherapic coverage in Ceará approaches 100%, assisting all of the public and private hospitals. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6961 |