http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69317| Tipo: | Tese |
| Título: | Comportamento físico e hídrico de solos em interação com carvão vegetal |
| Título em inglês: | Physical and hydric behavior of soils in interaction with charcoal |
| Autor(es): | Santos, Emanuela Barbosa |
| Orientador: | Jr., Raimundo Nonato de Assis |
| Palavras-chave: | Condicionador de solo;Hidroretentores;Água no solo |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | SANTOS, Emanuela Barbosa. Comportamento físico e hídrico de solos em interação com carvão vegetal. 2021. 87 f. Tese (Doutorado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | O uso de condicionadores de solos hidroretentores, como o biocarvão, vem sendo cada vez mais estudado a fim de aumentar a eficiência do uso da água na agricultura em regiões que sofrem com risco de escassez. Entretanto, ainda não existe consenso sobre qual a dose ideal/efetiva a ser considerada quando do uso desse condicionador e há uma lacuna no sentindo de identificar o teor de argila a partir do qual os efeitos da aplicação de biocarvão não são perceptíveis. Desse modo, esse trabalho partiu das hipóteses que: 1) as alterações nas propriedades físicas e hídricas causadas pelo biocarvão são maiores em solos arenosos; 2) há um ponto no gráfico de regressão da relação doses de biocarvão x alteração das propriedades do solo, o qual define a dose máxima efetiva; 3) solos que contenham mais que 20% no teor de argila não são modificados de forma evidente em suas propriedades físicas e hídricas quando aplicado o biocarvão. O biocarvão foi adicionado em doses de 5, 10, 15, 20, 25, 30 e 35 % (em base de volume) em três solos: areia (com 1% de argila), franco arenoso (com 20% de argila) e franco argiloso (com 30% de argila). As amostras foram acondicionadas em cilindros de PVC com 0,05 m de diâmetro e 0,05 m de altura e levadas ao processo de incubação por 90 dias. Após esse período procedeu-se as análises para obter as variáveis: densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, permeabilidade intrínseca ao ar, capacidade de campo, ponto de murcha permanente, capacidade de armazenagem de água e condutividade hidráulica saturada. O delineamento utilizado foi o inteiramente aleatorizado em esquema fatorial 3 (classes texturais de solo) x 7 (doses de biocarvão) com 5 repetições. Solos com predomínio de areia apresentam mais alterações nas propriedades físicas e hídricas em resposta à aplicação de biocarvão quando comparados a solos franco arenoso e franco argiloso, principalmente relacionadas à retenção de água. A dose máxima, para a maioria das variáveis, foi definida para o solo franco arenoso em 20%, para o solo franco argiloso em 25% e para a areia em 35% (dose máxima); ou seja, para o solo arenoso quanto mais biocarvão adicionado, maiores as alterações. As respostas dos solos com conteúdo de argila superior a 20% (franco arenoso e franco argiloso) para as variáveis porosidade total, permeabilidade intrínseca ao ar, capacidade de água disponível e condutividade hidráulica do solo saturado constatam esse valor de conteúdo de argila como limitante à eficiência desse condicionador de solo |
| Abstract: | The use of water retainers soil conditioners, such as biochar, has been increasingly studied in order to increase the efficiency of water use in agriculture in regions that are at risk of scarcity. However, there is still no consensus on what is the ideal/effective dose to be considered when using this conditioner and there is a gap in the sense of identifying the clay content from which the effects of the application of biochar are not perceptible. Thus, this work started from the hypotheses that: 1) changes in physical and water properties caused by biochar are greater in sandy soils; 2) there is a point in the regression graph of the biochar doses x change in soil properties, which defines the maximum effective dose; 3) soils containing more than 20% clay content are not noticeably modified in their physical and water properties when biochar is applied. Biochar was added in doses of 5, 10, 15, 20, 25, 30 and 35% (on a volume basis) in three soils: sand (with 1% clay), sandy loam (with 20% clay) and clay loam (with 30% clay). The samples were placed in PVC cylinders with 0.05 m in diameter and 0.05 m in height and taken to the incubation process for 90 days. After this period, the analyzes were carried out to obtain the variables: soil density, total porosity, macroporosity, microporosity, intrinsic air permeability, field capacity, permanent wilting point, water storage capacity and saturated hydraulic conductivity. The design used was completely randomized in a factorial scheme 3 (textural soil classes) x 7 (biochar doses) with 5 replications. Soils with a predominance of sand show more changes in physical and water properties in response to the application of biochar when compared to sandy loam and clayey loam soils, mainly related to water retention. The maximum dose, for most variables, was defined for the sandy loam soil at 20%, for the clayey loam soil at 25% and for the sand at 35% (maximum dose); that is, for sandy soil, the more biochar added, the greater the changes. The responses of soils with clay content greater than 20% (sandy loam and clayey loam) for the variables total porosity, intrinsic air permeability, available water capacity and hydraulic conductivity of saturated soil confirm this clay content value as a limiting factor to efficiency of this soil conditioner |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69317 |