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dc.contributor.advisorGuimarães, Marcelo de Almeida-
dc.contributor.authorAndrade, Thiago Saraiva Coutinho de-
dc.date.accessioned2022-11-21T19:45:06Z-
dc.date.available2022-11-21T19:45:06Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationANDRADE, Thiago Saraiva Coutinho de. O uso da sacarose contribui para o desenvolvimento in vitro da batata doce. 2022. 22 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Agronomia) - Universidade federal do Ceará, Fortaleza, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69304-
dc.description.abstractIn vitro cultivation is a propagation method of great importance. Because it enables fast and high multiplication capacity, high quality genetic and to be free of pathogens. However, the low availability of CO2, in which plants are submitted, as well as low light intensity, can make this environment inadequate for the performance of photosynthesis by plants, which makes it necessary to use an external source of carbohydrates. Therefore, this study aimed to evaluate the influence of different sucrose concentrations, as a carbohydrate source, on the in vitro development of micropropagated sweet potato seedlings in liquid and solid culture media. The experiment was installed in a completely randomized experimental design and factorial scheme of 2 x 4, being two conditions of culture medium (liquid and solid) and four sucrose concentrations (0, 30, 60, 80 g L-1 ), totaling eight treatments with 12 replicates. After 40 days, the plants were evaluated for phytotechnical characteristics (height, number of leaves, number of shoots, number of roots, number of senescidal leaves, fresh mass, and dry mass). The T6 treatment (30 g L1 sucrose in solid medium) was the one that provided the best results for all variables analyzed, except for the number of roots. In view of the results, it was possible to show that the concentration of 30 g L-1 sucrose in solid culture medium was the best for the development, in vitro, of var Campina sweet potato seedlings.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectIpomoea batatas L.pt_BR
dc.subjectCultura de tecidos vegetaispt_BR
dc.subjectMicropropagaçãopt_BR
dc.subjectCarboidratopt_BR
dc.titleO uso da sacarose contribui para o desenvolvimento in vitro da batata docept_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.co-advisorDias, Gabrielen de Maria Gomes-
dc.description.abstract-ptbrO cultivo in vitro é um método de propagação de grande importância. Isso porque, possibilita rápida e elevada capacidade de multiplicação, com alta qualidade genética e livre de patógenos. No entanto, a baixa disponibilidade de CO2, na qual as plantas ficam submetidas, bem como a baixa intensidade de luz, podem tornar esse ambiente inadequado para a realização da fotossíntese pelas plantas, o que torna necessário o uso de uma fonte externa de carboidratos. Diante disso, este estudo teve por objetivo avaliar a influência de diferentes concentrações de sacarose, como fonte de carboidrato, no desenvolvimento in vitro de mudas micropropagadas de batata-doce, em meios de cultura líquido e sólido. O experimento foi instalado em delineamento experimental inteiramente casualizado e esquema fatorial de 2 x 4, sendo duas condições de meio de cultura (líquido e sólido) e quatro concentrações de sacarose (0, 30, 60, 80 g L-1 ), totalizando oito tratamentos com 12 repetições. Após 40 dias de inoculadas, as plantas foram avaliadas quanto às características fitotécnicas (altura, número de folhas, número de brotos, número de raízes, número de folhas senescidas, massa fresca e massa seca). O tratamento T6 (30 g L-1 de sacarose em meio sólido) foi o que proporcionou a obtenção dos melhores resultados para todas as variáveis analisadas, a exceção do número de raízes. Diante dos resultados foi possível evidenciar que a concentração de 30 g L-1 de sacarose foi a melhor para o desenvolvimento, in vitro, de plântulas de batata-doce var. Campina.pt_BR
dc.title.enThe use of sucrose contributes to the in vitro development of sweet potatopt_BR
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