http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69078
Tipo: | Dissertação |
Título: | Caminhos e descaminhos com a Sequência Fedathi para a construção da expertise do docente fedathiano |
Autor(es): | Faustino, José Airton de Oliveira |
Orientador: | Borges Neto, Hermínio |
Palavras-chave: | Metodologia de ensino;Prática docente;Ensino de matemática;Teaching methodology;Teaching practice;Teaching of mathematics |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | FAUSTINO, José Airton de Oliveira. Caminhos e descaminhos com a Sequência Fedathi para a construção da expertise do docente fedathiano. Orientador: Hermínio Borges Neto. 2022. 88 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Professores, em especial aqueles que lecionam a disciplina de matemática, têm sentido dificuldades em encontrar uma metodologia de ensino que possa guiar, de forma efetiva, a sua prática em sala de aula. Esses docentes, muitas vezes, tomam como método de ensino a prática de seus professores antigos, geralmente baseada em repetições e aplicações de exercícios. Com isso, poucas mudanças são vistas no âmbito educacional. No entanto, os discentes estão, cada vez mais, sentindo necessidade de uma aula diferente, que não seja pautada na repetição, mas na construção do conhecimento. Por esse motivo, o sujeito desta pesquisa buscou conhecer a metodologia Sequência Fedathi e aplicá-la como metodologia de ensino em suas sessões didáticas. Contudo, ao fazer isso, cometeu algumas falhas em sua execução. Por isso, objetivou-se conhecer o percurso docente tomado na aplicação da Sequência Fedathi, evidenciando, por meio de erros e acertos, como o professor pode aplicá-la como metodologia de ensino. Além disso, é apresentada uma postura do professor com expertise na aplicação dessa metodologia de ensino e as noções elementares que favorecem uma aplicação satisfatória da Sequência Fedathi. Este trabalho foi realizado por meio de uma metodologia exploratória e descritiva, apresentando a postura de um professor expert na aplicação da Sequência Fedathi e comparando-a com a prática docente de um professor com pouca experiência no uso da referida metodologia. Nessas aulas, ambos aplicaram a Sequência Fedathi, tendo como conteúdo base as permutações simples. Assim, pode-se concluir que, para a boa execução de uma sessão didática, baseada na sequência Fedathi, é preciso que tanto o professor quanto os discentes estejam imersos nessa metodologia. Para pesquisas futuras, fica o desafio de apreciar esse percurso docente durante um período maior, para que se possa compreender os estágios de evolução de um professor que utiliza a Sequência Fedathi como metodologia de ensino. |
Abstract: | Teachers, especially those who teach the subject of Mathematics, have experienced difficulties in finding a teaching methodology that can effectively guide their classroom practice. These teachers often take as their teaching method the practice of their old teachers, usually based on repetitions and applications of exercises. With this, few changes are seen in the educational field, however, students are increasingly feeling the need for a different class that is not based on repetition, but on the construction of knowledge. For this reason, the subject of this research sought to know the Fedathi Sequence methodology and apply it as a teaching methodology in his didactic sessions, however, in doing so, he committed some failures in its execution. For this reason, the objective was to get to know the teaching path taken in the application of the Fedathi Sequence, highlighting, through mistakes and successes, how the teacher can apply, with expertise, the Fedathi Sequence as a teaching methodology. In addition, a position of the teacher with expertise in the application of this teaching methodology and the elementary notions that favor a satisfactory application of the Fedathi Sequence will be presented. This work was carried out by means of an exploratory and descriptive methodology, presenting the posture of an expert teacher in the application of the Fedathi Sequence and comparing it with the teaching practice of a teacher with little experience in the use of the Fedathi Sequence. In these classes, both applied the Fedathi Sequence, having as base content the Simple Permutations. Thus, it can be concluded that for a good execution of a didactic session, based on the Fedathi sequence, both the teacher and the students must be immersed in this methodology. For future researches, the challenge remains to appreciate this teaching path for a longer period of time, so that you can understand the stages of evolution of a teacher who uses the Fedathi Sequence as a teaching methodology. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69078 |