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Tipo: TCC
Título : Avaliação do método de pousio na recuperação de caatinga desertificada
Autor : Sales, Pedro Amaral Fontes de
Tutor: Melo, Vânia Maria Maciel
Palabras clave : Desertificação;Pousio;Caatinga;Microbioma;Solo
Fecha de publicación : 2018
Citación : SALES, Pedro Amaral Fontes de. Avaliação do método de pousio na recuperação de caatinga desertificada. 2018. 41 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumen en portugués brasileño: A degradação da terra nas regiões áridas, semiáridas e sub-úmidas, caracterizada pela perda das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo e da cobertura vegetal, é causada por uma associação de fatores antrópicos e mudanças climáticas. O Ceará tem 80% do seu território sob clima semiárido e já apresenta regiões em desertificação avançada. Várias medidas para a prevenção e mitigação da desertificação na Caatinga são estudadas. Considerando a importância ecológica e socioeconômica do bioma Caatinga, a compreensão da dinâmica da desertificação é imprescindível para o aprimoramento dos esforços para deter sua expansão. Este estudo analisou regiões de Caatinga em Irauçuba-CE em diferentes estados de preservação (nativa, em pousio de 18 anos e desertificada) focando em algumas variáveis edáficas (umidade, pH e teor de matéria orgânica) e averiguando a estrutura das comunidades microbianas por eletroforese em gel de gradiente desnaturante (DGGE), com o intuito de compreender como a desertificação afeta os fatores estudados e averiguar a capacidade restauradora do método de pousio. Os solos mais conservados, das áreas nativas e de pousio, apresentaram maiores riquezas de unidades taxonômicas operacionais (UTOs), bem como a presença de táxons exclusivos. As análises das variáveis edáficas evidenciaram respostas diferentes, com exceção do pH que se manteve estável; o solo em pousio apresentou matéria orgânica compatível ao solo nativo, enquanto sua umidade se manteve similar à Caatinga desertificada. Considerando as análises de diversidade e as variações nos dados edáficos, fica evidente a influência do processo de desertificação sobre a atividade dos micro-organismos do solo e ficou sugerida uma possível variação na estrutura do microbioma do solo. Em conclusão, para que se possa plenamente compreender os efeitos da desertificação no microbioma do solo, a associação de técnicas de sequenciamento de nova geração com técnicas de metabolômica será capaz de proporcionar um panorama completo e satisfatório do impacto da desertificação sobre o microbioma da Caatinga.
Abstract: The degradation of arid, semi-arid and sub-humid regions, characterized by the loss of physical, chemical and biological properties of the soil and the vegetable coverage, is caused by an association of anthropic action and climate change. Ceará has 92% of its territory under semi-arid climate and presents regions in state of advanced desertification. Several measures of desertification prevention and mitigation are studied. Considering the ecological and socioeconomical importance of the Caatinga biome, the comprehension of desertification’s dynamics it’s indispensable for enhancing the efforts to stop its progress. This study analyses regions of Caatinga in Irauçuba-CE in a conservation gradient (natural, fallow for 18 year and desertified) focusing in some edaphic variables (soil humidity, soil pH and soil organic matter) and assessing microbial community’s structure by denaturing gradient gel electrophoresis (DGGE), with the goal of comprehending how desertification affects the studied variables and how effective fallow is in restoring desertified Caatinga. The results show that the more conserved soils, in the natural and fallow areas, presented a higher richness of operational taxonomic unities (OTUs), as well as the presence of exclusive taxa. The analysis of the edaphic variables shows mixed responses, with exception of soil pH that held stable. The fallow soil presented soil organic matter compatible with the natural Caatinga’s soil, while its humidity was similar to the desertified soil. Comparing the diversity analysis to the change in the edaphic variables, the disparity between what is known of the importance of soil composition to the microbiome and what was observed, led us to consider that the community analysis method does not have enough sensibility to assess the changes in a sufficiently precise manner. Thus, in conclusion, we believe that in order to fully comprehend the effects of desertification in the soil microbiome, more refined techniques, such as next generation sequencing, are necessary.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69070
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias

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