Tipo: Tese
Título: Avaliação da aprendizagem de alunos com deficiência intelectual no AEE da Associação Pestalozzi de Fortaleza-CE pelo ensino remoto em tempos de pandemia (2020-2021)
Autor(es): Mendonça, Andréia Vieira de
Orientador: Viana, Tania Vicente
Palavras-chave: Avaliação do ensino-aprendizagem;Atendimento Educacional Especializado;Deficiência intelectual;Pandemia;Teaching-learning evaluation;Specialized Educational Services;Intellectual disability;Pandemic
Data do documento: 2022
Citação: MENDONÇA, Andréia Vieira de. Avaliação da aprendizagem de alunos com deficiência intelectual no AEE da Associação Pestalozzi de Fortaleza-CE pelo ensino remoto em tempos de pandemia (2020-2021). Orientadora: Tania Vicente Viana. 2022. 233 f. Tese (Doutorado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O percurso histórico revela além de estigmas e preconceitos, que perduram ainda nos dias atuais, uma batalha milenar da pessoa com deficiência pela garantia de seus direitos fundamentais, o que repercute no vasto arcabouço legal para garantir a Educação Inclusiva e normatizar sua prática, um desafio ainda nos dias atuais, que se potencializou diante dos tempos pandêmicos (2020-2021), fazendo emergir distorções profundas no processo de avaliação da aprendizagem, que tem se constituído no exercício da classificação, seleção e exclusão, em oposição ao caráter formativo. Considerando a avaliação do ensino-aprendizagem um componente pedagógico facilitador da aprendizagem, o objetivo geral desta pesquisa foi investigar a prática da avaliação do ensino-aprendizagem de alunos com deficiência intelectual, no Atendimento Educacional Especializado (AEE) da Associação Pestalozzi de Fortaleza-CE, durante a pandemia da Covid-19 (2020-2021). Especificamente, teve o propósito de: i) identificar as concepções dos professores sobre deficiência intelectual e avaliação do ensinoaprendizagem; ii) pesquisar os procedimentos avaliativos e instrumentos utilizados pelos professores do AEE junto aos alunos com deficiência intelectual, durante a pandemia da Covid19 (2020-2021); iii) conhecer as dificuldades relativas à avaliação do ensino-aprendizagem dos alunos com deficiência intelectual através de professores do AEE, alunos e seus familiares ou responsáveis nesse período e iv) coletar sugestões dos professores do AEE, alunos e seus familiares ou responsáveis, para a melhoria de mudanças educacionais e de construção de práticas avaliativas de caráter sistemático e reflexivo. Com essa intenção, foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa, na forma de um estudo de caso. O instrumento de coleta de dados foi a entrevista semiestruturada para todos os elementos da amostra. Os dados obtidos foram categorizados segundo uma análise de conteúdo. As amostras foram constituídas por 2 professores do AEE, da Associação Pestalozzi de Fortaleza-CE, 5 familiares ou responsáveis dos alunos com deficiência intelectual e 5 alunos com deficiência intelectual, totalizando 12 sujeitos. Os resultados revelaram que os docentes apontaram concepções de natureza prática sobre a deficiência intelectual e a avaliação do ensino-aprendizagem, compiladas sob a óptica de promover avanços individuais para do público-alvo da Educação Especial, através dos recursos do AEE. As dificuldades destacadas pelos sujeitos relacionam questões alusivas ao contexto da pandemia da Covid-19, que envolvem acessibilidade aos recursos tecnológicos, condições socioemocionais para acompanhar os atendimentos e a invisibilidade das singularidades das pessoas com deficiência intelectual, no âmbito da Educação Inclusiva, que se revelou um processo ainda em construção.
Abstract: The historical course reveals, in addition to stigmas and prejudices, which still persist today, an ancient battle of the person with disabilities to guarantee their fundamental rights, which has repercussions on the vast legal framework to guarantee Inclusive Education and standardize its practice, a challenge even today, which was enhanced in the face of pandemic times (2020- 2021), causing profound distortions to emerge in the learning assessment process, which has been constituted in the exercise of classification, selection and exclusion, as opposed to the formative character. Considering the teaching-learning assessment as a pedagogical component that facilitates learning, the general objective of this research was to investigate the practice of teaching-learning assessment of students with intellectual disabilities, in the Specialized Educational Service (AEE) of the Pestalozzi Association of Fortaleza-CE, during the Covid-19 pandemic (2020-2021). Specifically, it aimed to: i) identify teachers' conceptions about intellectual disability and teaching-learning assessment; ii) research the evaluation procedures and instruments used by AEE teachers with students with intellectual disabilities, during the Covid-19 pandemic (2020-2021); iii) to know the difficulties related to the teaching-learning assessment of students with intellectual disabilities through AEE teachers, students and their families or guardians during this period and iv) to collect suggestions from teachers, students and their families or guardians, for the improvement of educational changes and the construction of systematic and reflexive evaluation practices. With this intention, a qualitative research was carried out, in the form of a case study. The data collection instrument was the semi-structured interview for all elements of the sample. The data obtained were categorized according to content analysis. The samples consisted of 2 teachers from AEE, from the Pestalozzi Association of Foretaleza-CE, 5 family members or guardians of students with intellectual disabilities and 5 students with intellectual disabilities, totaling 12 subjects. The results revealed that the teachers pointed to practical conceptions about intellectual disability and the evaluation of teaching and learning, compiled from the perspective of promoting individual advances for the target audience of Special Education, through AEE resources. The difficulties highlighted by the subjects relate to issues related to the context of the Covid-19 pandemic, which involve accessibility to technological resources, socio-emotional conditions to accompany the care and the invisibility of the singularities of people with intellectual disabilities, within the scope of Inclusive Education, which proved to be a process still under construction.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69039