http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69009
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cruz, Rosimeire Costa de Andrade | - |
dc.contributor.author | Ramos, Bruna Brito | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Bruna Brito. “A pré-escola não é uma preparação para o ensino fundamental”: a identidade de pré-escolas de Fortaleza sob a ótica de professoras de educação infantil. Orientadora: Rosimeire Costa de Andrade Cruz. 2022. 155 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós- Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research sought to study the identity of preschools in the municipal public of the city of Fortaleza (CE), from the perspective of early childhood education (ECE) teachers, after the mandatory enrollment of children from the age of 4. A theoretical framework was built that involved issues relevant to the concept of identity, notably, institutional, in the light of studies by Etzioni (1989), Hatch and Schultz (1997) and Fernandes (2014). As main source consulted the writings of Kuhlmann Jr. (1991; 1998; 2000), a history of Brazilian ECE was made, with emphasis on the political, economic and pedagogical factors involved therein, in order to identify some of the discourses that permeate the construction of the identity of preschool, here as a “social unity”. The main source for the generation of data from the qualitative research developed was the semi-structured interview, carried out through video-call with 4 preschool teachers from the municipal public education of Fortaleza. To register the interviews, video calls were recorded, in addition to written records. The data resulting from this procedure were analyzed, inspired by the content analysis of Bardin (1977), in line with the research objectives and the theoretical adopted. Therefore, based on the constructed data, thematic axes were listed such as: perception/purpose of early childhood and preschool education; environments; physical structure; activities and learning, which were linked to the categories: preschool objective; aspects that distinguish preschool from elementary school- early years; and pedagogical practices, respectively. The data pointed to an understanding that teachers participating in the research have been seeking to put into practice what is stated in official documents (BRASIL, 2009c), such as promoting the integral development of children through interactions and games, however, there are barriers that make it difficult this process, such as the influences of schooling conceptions predominant in elementary school - early years, which subjugate the actions, space, time and material of preschools, something that becomes even more latent when there are two distinct stages of basic education. in the same geographic space. As influences of elementary school - early years - in preschool, without a doubt, make it difficult to perceive what this sub-stage of early childhood education is, so there is a need for attention, care and reflection, mainly on the part of the education coordinator of the SME, in order to explain in programs and practices, what type of preschool is intended for children from 4 to 5 years old. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject | Pré-escola | pt_BR |
dc.subject | Matrícula obrigatória | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Early childhood education | pt_BR |
dc.subject | Pre-school | pt_BR |
dc.subject | Mandatory school enrollment | pt_BR |
dc.subject | Identity | pt_BR |
dc.title | “A pré-escola não é uma preparação para o ensino fundamental”: a identidade de pré-escolas de Fortaleza sob a ótica de professoras de educação infantil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa buscou analisar, na perspectiva de professoras de crianças de educação infantil, a identidade de pré-escolas da rede pública municipal da cidade de Fortaleza (CE), após a instituição da obrigatoriedade de matrícula das crianças a partir dos 4 anos de idade. Para tanto, foi construído um aporte teórico que envolveu questões pertinentes ao conceito de identidade, notadamente, institucional, à luz dos estudos de Etzioni (1989), Hatch e Schultz (1997) e Fernandes (2014). Além disso, tendo como principal fonte consultada os escritos de Kuhlmann Jr. (1991; 1998; 2000), fez-se um histórico da EI brasileira, com ênfase nos fatores políticos, econômicos e pedagógicos aí implicados, visando a identificar alguns dos discursos que perpassam a construção da identidade da pré-escola tomada, aqui, como uma “unidade social”. A principal fonte para a geração de dados da pesquisa qualitativa desenvolvida foi a entrevista semiestruturada, realizada por meio de videochamada com 4 professoras de pré-escolas da rede pública municipal de ensino de Fortaleza. Para registro das entrevistas, foram realizadas gravações das chamadas de vídeo, além de registros escritos. Os dados resultantes desse procedimento foram analisados, inspirados na Análise de Conteúdo, de Bardin (1977), em consonância com os objetivos da investigação e com o referencial teórico adotado. Assim, a partir dos dados construídos, foram elencados eixos temáticos, como: percepção/ finalidade da educação infantil e pré-escola; ambientes; estrutura física; atividades e aprendizagens, os quais ligaram-se às categorias: objetivo da pré-escola; aspectos que distinguem a pré-escola do ensino fundamental – anos iniciais; e práticas pedagógicas, respectivamente. Os dados apontaram para um entendimento de que professoras participantes da pesquisa vêm buscando efetivar, nas práticas, aquilo que é posto em documentos oficiais como promover o desenvolvimento integral das crianças por meio de interações e brincadeiras, contudo, há barreiras que dificultam esse processo, tais como as influências de concepções escolarizantes predominantes no ensino fundamental – anos iniciais, que subjugam as ações, espaço, tempo e material das pré-escolas, algo que fica ainda mais latente quando há o atendimento de duas etapas distintas da educação básica em um mesmo espaço geográfico. As influências do ensino fundamental – anos iniciais – na pré-escola, sem dúvidas, dificultam a percepção sobre o que é essa subetapa da educação infantil, por isso há a necessidade de atenção, cuidado e reflexão, principalmente, por parte da coordenadoria de educação da SME, a fim de explicitar em programas e práticas, qual é a préescola que se pretende propiciar para as crianças de 4 a 5 anos de idade | pt_BR |