Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Kendall, Bernard Carl-
dc.contributor.author: Ferreira, Nayane Cavalcante-
dc.date.issued: 2022-09-30-
dc.identifier.citation: FERREIRA, N. C. Prevalência e fatores determinantes associados à periodontite em mulheres privadas de liberdade no Brasil. 2022. 85f. Tese (Doutorado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68995. Acesso em: 26 out. 2022.
dc.description.abstract: Periodontitis is defined as a multifactorial chronic inflammatory disease associated with dysbiotic biofilm and characterized by progressive bone destruction of dental attachment. Clinically, periodontitis is characterized by host-mediated inflammation that results in loss of periodontal attachment. Clinical detection of this disease occurs through a model 621 periodontal probe determined by the World Health Organization with reference to the cementenamel junction around the tooth surfaces. Several systemic disorders directly influence the pathogenesis of periodontal diseases, among these conditions, we can mention diabetes mellitus, obesity, osteoporosis, arthritis (rheumatoid and osteoarthritis), emotional stress,depression, smoking (nicotine dependence) and medication use. Oral health care prevents the development and reduces the aggravation of periodontal diseases and their possible sequelae, such as partial or total loss of teeth. Oral health in the prison system has been presented in a precarious way, possibly due to the lack of care prior to deprivation of liberty and due to difficulties in accessing or scarcity of dental services provided in the prison environment. The general objective of the present study was to characterize the prevalence and determining factors associated with periodontitis among Brazilian women deprived of their liberty, in 2015. This research is cross-sectional, nationwide, and was part of the project entitled: “National Survey of Health in the female penitentiary population and prison servants”. For the evaluation of periodontitis, the Community Periodontal Index and the Periodontal Attachment Loss Index were analyzed. Data were analyzed using Stata® version 16.0 software. The analysis of the association of periodontitis with socioeconomic, epidemiological, behavioral variables and risk factors was performed using Pearson's Chi-square test, considering a significance level of 5%. Among the 808 women, 744 (92.1%) underwent periodontal examination. Of these, 282 (43.1%) were diagnosed with periodontitis. In the bivariate analysis of the association of the studied variables with the presence or absence of periodontitis, the p value was statistically significant (p <0.05): age over 30 years; black or brown race; sexually transmitted infections; cigarette use; excessive use of alcohol and consumption of foods high in sugar. The data collected demonstrated the need to implement and implement existing policies for this population that faces difficulties with regard to the scarcity and precariousness of health services offered by the Brazilian prison system.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pesquisa em Odontologia
dc.subject: Saúde da Mulher
dc.subject: Doenças Periodontais
dc.subject: Prisioneiros
dc.title: Prevalência e fatores determinantes associados à periodontite em mulheres privadas de liberdade no Brasil
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Pinheiro Junior, Francisco Marto Leal-
dc.description.abstract-ptbr: A periodontite é definida como doença inflamatória crônica multifatorial associada com biofilme disbiótico e caracterizada pela destruição progressiva óssea de inserção dental. Clinicamente a periodontite é caracterizada por inflamação mediada pelo hospedeiro que resulta na perda de inserção periodontal. A detecção clínica dessa doença ocorre através de uma sonda periodontal modelo 621 determinada pela Organização Mundial de Saúde com referência à junção cemento-esmalte ao redor das faces do dente. Várias desordens sistêmicas influenciam diretamente na patogênese das doenças periodontais, dentre essas condições, podemos citar: diabetes mellitus, obesidade, osteoporose, artrite (reumatoide e osteoartrite), estresse emocional, depressão, tabagismo (dependência à nicotina) e uso de medicações. O cuidado com a saúde oral previne o desenvolvimento e reduz o agravamento das doenças periodontais e suas possíveis sequelas, como a perda parcial ou total da dentição. A saúde bucal no sistema prisional tem se apresentado de forma precária, possivelmente devido à ausência de cuidados prévios à privação de liberdade e também por dificuldades no acesso ou escassez de serviços odontológicos fornecidos no ambiente da prisão. O objetivo geral do presente trabalho foi caracterizar a prevalência e os fatores determinantes associados à periodontite entre mulheres privadas de liberdade brasileiras, em 2015. Esta pesquisa é do tipo transversal, de abrangência nacional, e foi um recorte do projeto intitulado: “Inquérito Nacional de Saúde na população penitenciária feminina e de servidoras prisionais”. Para a avaliação da periodontite foram analisados o Índice Periodontal Comunitário e o Índice de Perda de Inserção Periodontal. Os dados foram analisados utilizando o software Stata® versão 16.0. A análise da associação da periodontite com variáveis socioeconômicas, epidemiológicas, comportamentais e fatores de risco foi realizada por meio do Teste Qui-quadrado de Pearson considerando nível de significância de 5%. Entre as 808 mulheres, 744 (92,1%) realizaram o exame periodontal. Destas, 282 (43,1%) foram diagnosticadas com periodontite. Na análise bivariada da associação das variáveis estudadas com a presença ou ausência de periodontite, apresentaram valor de p estatisticamente significante (p <0,05): idade acima de 30 anos; raça negra ou parda; infecções sexualmente transmissíveis; uso de cigarro; uso excessivo de álcool e consumo de alimentos ricos em açúcar. Os dados coletados demonstraram a necessidade de implementação e efetivação das políticas existentes para essa população que enfrenta dificuldades no que diz respeito à escassez e precariedade dos serviços de saúde oferecidos pelo sistema prisional brasileiro.