http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68880| Tipo: | TCC |
| Título: | Efeitos da política industrial no Ceará: uma análise do setor calçadista cearense |
| Autor(es): | Freitas, Francisco Wesclay Leita de |
| Orientador: | Santos, Sandra Maria dos |
| Palavras-chave: | Política industrial;Desenvolvimento regional;Quociente locacional;Coeficiente de redistribuição |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | FREITAS. Francisco Wesclay Leita de. Efeitos da política industrial no Ceará: uma análise do setor calçadista cearense. 2019. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará,Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | O objetivo principal deste trabalho é analisar os efeitos das políticas de industrialização na indústria de calçados do estado do Ceará entre 1990 e 2015. Para isto, utiliza-se os dados da Relação Anual de Informações Sociais – RAIS do Ministério do Trabalho e Emprego – MTE, a 5 dígitos, pela Classificação Nacional de Atividades Econômicas - CNAE – 2.0 nos municípios do estado do Ceará. Com esses dados, foram calculadas as medidas de localização: quociente locacional (QL) e coeficiente de redistribuição (CR). Entre os resultados, esta pesquisa identificou que houve um aumento significativo do número de municípios com importância relativa no setor calçadista no Ceará ao longo do período analisado, e que esse aumento foi maior ainda na década de 1990, segundo resultados do QL. Além disso, foi identificado um padrão espacial de localização do setor calçadista no estado cearense, onde se observou uma expressiva dispersão deste no território ao longo do período em questão, segundo resultados do CR. Por fim, foi possível observar que o setor de calçados pôde sentir os efeitos das políticas industriais que visavam a desconcentração e o desenvolvimento regional e que se mostraram, pelo menos nos moldes dos indicadores aqui analisados, exitosas. |
| Abstract: | The main objective of this study is to analyze the effects of the industrialization policies in the footwear industry of the State of Ceará between 1990 and 2015. For this, the work utilizes the data of the Annual Social Information Ratio - RAIS of the Ministry of Labor and Employment - MTE, to 5 digits, by the National Classification of Economic Activities - CNAE - 2.0 in the municipalities of the state of Ceará. With these data, it has calculated the following localization measures: locational quotient (QL) and redistribution coefficient (CR). Among the results, this research identified that there was a significant increase in the number of municipalities with relative importance in the shoe sector in Ceará over the analyzed period, and that this increase was even greater in the 1990s, according to QL results. In addition, it was identified a spatial pattern of location of the footwear sector in the state of Ceará, where a significant dispersion of this footprint in the territory during the period in question was observed, according to results of the CR. Finally, it was possible to observe that the footwear sector was able to feel the effects of the industrial policies that aimed the deconcentration and the regional development and which, at least in the form of the indicators analyzed here, were successful. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68880 |