Tipo: Dissertação
Título: Indústria cultural, semiformação e esclarecimento: uma discussão a partir do pensamento de Adorno para uma educação emancipatória
Autor(es): Santos, Darlla Dalila Pontes dos
Orientador: Lopes, Fátima Maria Nobre
Palavras-chave: Educação emancipatória;Formação de professores;Indústria cultural;Emancipatory education;Teacher training;Cultural industry
Data do documento: 2022
Citação: SANTOS, Darlla Dalila Pontes dos. Indústria cultural, semiformação e esclarecimento: uma discussão a partir do pensamento de Adorno para uma educação emancipatória. Orientador: Fátima Maria Nobre Lopes. 2022. 80 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O debate sobre a vida dos homens em sociedade revela questões do contexto social, como a religião, a família, a política, a educação, entre outras. Nesses itens, o agente principal é o ser humano, pois é ele quem dita a existência e o formato dessas instâncias. Por isso, é necessária uma reflexão sobre como acontece a sua formação e o que pode ser feito para que essa seja direcionada a valores éticos. A aprendizagem acontece com a convivência nos diversos âmbitos sociais, inclusive através da utilização dos meios de comunicação, por meio dos quais é possível obter muitas informações. Tudo isso remete à questão da formação cultural, que pode contribuir para a elevação do homem ou para o seu aviltamento. Para o filósofo Theodor Adorno, a formação cultural no capitalismo transformou-se em semicultura, pois, a produção dos bens culturais em grande escala os direcionou para uma mercantilização, transformando-se em uma indústria cuja principal finalidade é o lucro. Nesse sentido, o papel de valorização da subjetividade humana, antes direcionado à cultura, não tem sido evidenciado, e os consumidores da indústria cultural, incluindo crianças e jovens, são condicionados aos bens padronizados e cada vez mais influenciados por essa padronização, levando-os a uma semiformação e a um estranhamento da sua individualidade. Contudo, Adorno acredita que a educação, principalmente no âmbito escolar, pode ser um instrumento de amenização e/ou superação dessa semiformação, podendo levar o educando ao esclarecimento e à emancipação. Nesse mesmo contexto, tem crescido também o debate sobre a formação dos profissionais da educação, principalmente os professores pedagogos – pois atuam diretamente na formação das crianças e jovens –, tendo em vista uma atuação educativa de forma mais reflexiva, esclarecida e autônoma. Partindo dessas considerações, o objetivo da pesquisa foi investigar se, no Curso de Licenciatura em Pedagogia, são proporcionados fundamentos teóricos que possibilitem aos futuros pedagogos compreender questões oriundas do capitalismo e que influenciam, de modo negativo, a formação dos seus futuros alunos (crianças e jovens), com destaque para as questões da indústria cultural e da semiformação, apontando a necessidade do esclarecimento e da autonomia como mediação para a formação do sujeito, tendo em vista uma educação emancipatória. Assim, este trabalho enquadra-se como uma pesquisa qualitativa, com referencial teórico baseado no pensamento de Adorno, além da aplicação e análise de questionários junto a graduandos e egressos do Curso de Pedagogia. Como resultado da pesquisa, percebe-se que, embora o Curso de Pedagogia tenha, a partir de diversas disciplinas, elementos teóricos que justifiquem um possível pensamento crítico, ainda há uma carência na compreensão de muitas teorias, que, por sua vez, podem sim influenciar a formação das crianças e dos jovens. Contudo, a pesquisa identificou também que a teoria do filósofo Theodor Adorno sobre a cultura existente pode auxiliar tal compreensão, principalmente em relação à crítica que faz à questão da indústria cultural e da semiformação, apontando a necessidade de uma educação emancipatória para o esclarecimento, autonomia e formação do sujeito (crianças e jovens). Portanto, aponta para a necessidade de que a teoria adorniana seja disseminada e conhecida por educadores em geral.
Abstract: The debate on the life of men in society reveals issues of the social context, such as religion, family, politics, education, among others. In these items, the main agent is the human being, as he is the one who dictates the existence and format of these instances. Therefore, it is necessary to reflect on how their training takes place and what can be done so that it is directed towards ethical values. Learning takes place through coexistence in different social spheres, including the use of the media, through which it is possible to obtain a lot of information. All this refers to the question of cultural formation, which can contribute to the elevation of man or to his debasement. For the philosopher Theodor Adorno, cultural formation in capitalism has become semi-culture, because the production of cultural goods on a large scale has directed them towards commodification, transforming itself into an industry whose main purpose is profit. In this sense, the role of valuing human subjectivity, previously directed to culture, has not been evidenced, and consumers of the cultural industry, including children and young people, are conditioned to standardized goods and increasingly influenced by this standardization, leading them to a semi-formation and an estrangement of their individuality. However, Adorno believes that education, especially in the school environment, can be an instrument for alleviating and/or overcoming this semi-formation, and can lead the student to enlightenment and emancipation. In this same context, the debate on the training of education professionals has also grown, especially pedagogue teachers – since they work directly in the training of children and young people –, with a view to a more reflective, enlightened and autonomous educational performance. Based on these considerations, the objective of this research was to investigate whether, in the Pedagogy Course, theoretical foundations are provided to allow future pedagogues to understand issues arising from capitalism and that influence, in a negative way, the formation of their future students (children and young people), with emphasis on the issues of the cultural industry and semi-education, pointing out the need for clarification and autonomy as a mediation for the formation of the subject, with a view to an emancipatory education. Thus, this work fits as a qualitative research, with a theoretical framework based on Adorno’s thinking, in addition to the application and analysis of questionnaires with undergraduates and graduates of the Pedagogy Course. As a result of the research, it can be seen that, although the Pedagogy Course has, from several disciplines, theoretical elements that justify a possible critical thinking, there is still a lack of understanding of many theories, which, in turn, can influence the education of children and young people. However, the research also identified that the theory of the philosopher Theodor Adorno about the existing culture can help such understanding, especially in relation to the criticism he makes to the question of the cultural industry and semi-formation, pointing out the need for an emancipatory education for clarification, autonomy and subject formation (children and youth). Therefore, it points to the need for the Adornian theory to be disseminated and known by educators in general.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68714