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Tipo: Dissertação
Título : Propriedades antioxidante, antimicrobiana e toxicidade do extrato da casca do alho (Allium sativum L.)
Título en inglés: Antioxidant, antimicrobial and toxicity properties of garlic peel extract (Allium sativum L.)
Autor : Santos, Paula Correia Medeiros dos
Tutor: Figueiredo, Evânia Altina Teixeira de
Co-asesor: Silva, Larissa Morais Ribeiro da
Palabras clave : Casca do alho (Allium sativum L.);Atividade antimicrobiana;Extratos vegetais
Fecha de publicación : 2022
Citación : SANTOS, Paula Correia Medeiros dos. Propriedades antioxidante, antimicrobiana e toxicidade do extrato da casca do alho (Allium sativum L.). 2022. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumen en portugués brasileño: O alho (Allium sativum L.) é uma especiaria cultivada desde a antiguidade, bastante utilizado tanto como alimento, como por seus efeitos medicinais. Apesar de ser muito consumido, grande parte das pesquisas sobre A. sativum se limitam ao estudo do bulbo e seus bulbilhos, ainda que a casca do alho corresponda a 25% do total da produção e seja geralmente descartada pela indústria. Com a finalidade de de obter uma utilização a este subproduto o objetivo deste trabalho foi elaborar extratos vegetais a partir da casca do alho (Allium sativum L.), utilizando maceração e turbolização como métodos de extração e água ou soluções hidroalcoólicas (50% e 70%) como solventes, avaliar os extratos obtidos em relação ao conteúdo de compostos bioativos, ao potencial antimicrobiano, capacidade antioxidante e toxicidade. Como resultados os extratos da casca do alho obtiveram altos teores de compostos fenólicos, de taninos totais, de flavonoides e antocianinas. As soluções hidroalcóolicas demonstraram-se mais eficientes na extração destes compostos em relação à utilização de solventes aquosos, assim como o método de maceração foi significativamente superior ao método de turbolização. Esta mesma correlação foi obtida na avaliação do potencial antioxidante, tanto pela captura do radical ABTS, como pelo DPPH. Apenas os extratos hidroalcoólicos apresentaram efeito antimicrobiano frente aos microorganismos gram positivos Staphylococcus aureus e Listeria monocytogenes, demonstrando efeitos bactericidas, mesmo em baixas concentrações (a partir de 3mg/mL). No entanto, ainda que nenhum dos extratos tenha demonstrado toxicidade aguda, tanto em relação ao microcrustáceo Artemia salina como zebrafish (Danio rerio) adulto, no teste de campo aberto os animais tratados com extratos hidroalcoolicos (70%) tiveram sua motilidade diminuida. Dessa forma podemos concluir que os extratos ETH50% e EMH50% foram os mais promissores, pois apresentaram alto índice de compostos bioativos, atividade antioxidante e antimicrobiana, aliada à baixa toxicidade, demonstrando excelente potencial para futuras aplicações em matrizes alimentares.
Abstract: Garlic (Allium sativum L.) is a spice cultivated since antiquity, widely used both as food and for its medicinal effects. Despite being heavily consumed, much of the research on A. sativum is limited to the study of the bulb and its bulbils, even though the garlic peel corresponds to 25% of the total production and is generally discarded by the industry. In order to obtain a use of this by-product the objective of this work was to elaborate vegetable extracts from the peel of garlic (Allium sativum L.) using maceration and turbolization as extraction methods and water or hydroalcoholic solutions (50% and 70%) as solvents and to evaluate the extracts obtained in relation to the content of bioactive compounds, antimicrobial potential, antioxidant capacity and its toxicity. As a result, garlic peel extracts obtained high levels of phenolic compounds, total tannins, flavonoids and anthocyanins. The hydroalcoholic solutions proved to be more efficient in the extraction of these compounds in relation to the use of aqueous solvents, as well as the maceration method was significantly superior to the turbolization method. This same correlation was obtained in the evaluation of the antioxidant potential, both by ABTS radical capture and by DPPH. Only the hydroalcoholic extracts showed an antimicrobial effect against the gram positive microorganisms Staphylococcus aureus and Listeria monocytogenes, demonstrating bactericidal effects, even at low concentrations (from 3mg/mL). However, although none of the extracts showed acute toxicity, both in relation to the microcrustacean Artemia salina and adult zebrafish (Danio rerio), in the open field test the animals treated with hydroalcoholic extracts (70%) had their motility reduced. Thus, we can conclude that the ETH50% and EMH50% were the most promising extracts, as they presented a high index of bioactive compounds, antioxidant and antimicrobial activity, combined with low toxicity, demonstrating excellent potential for future applications in food matrices.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68710
Aparece en las colecciones: DTA - Dissertações defendidas na UFC

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