Tipo: Dissertação
Título: Análise geoecológica da planície litorânea de Trairi - CE: subsídios ao planejamento e ordenamento territorial
Autor(es): Oliveira, Mariana Alexandre de
Orientador: Silva, Edson Vicente da
Coorientador: Vidal, Maria Rita
Palavras-chave: Geoecologia das paisagens;Planície litorânea;Planejamento ambiental
Data do documento: 2022
Citação: OLIVEIRA, Mariana Alexandre de. Análise geoecológica da planície litorânea de Trairi - CE: subsídios ao planejamento e ordenamento territorial. 2022. 142 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A planície litorânea do município de Trairi – CE apresenta um mosaico singular de unidades de paisagem compondo um quadro natural de reconhecida beleza cênica, contudo, constituem-se em ambientes de elevada fragilidade ambiental e consequentemente, alta vulnerabilidade à ocupação. À despeito disto, nessa porção do espaço, as ações antrópicas atualmente desenvolvidas têm se tornado motivo de preocupação devido aos seus diversos impactos ambientais. O uso e a ocupação desordenada destes sistemas ambientais vêm, por sua vez, gradativamente afetando o equilíbrio ambiental, bem como a qualidade de vida das populações locais, e causando progressivas transformações na paisagem. Diante desse contexto, e com o intuito de compreender de forma mais aprofundada esta realidade, a presente dissertação tem como objetivo analisar as paisagens da planície litorânea de Trairi de forma integrada, em uma abordagem sistêmica e interdisciplinar alicerçada na ciência da Geoecologia das Paisagens, buscando efetivar um diagnóstico capaz de subsidiar propostas para o planejamento ambiental e ordenamento territorial. No que se refere ao percurso metodológico, esta pesquisa norteia-se pela proposta de Rodriguez e Silva (2016) compreendendo as fases de organização e inventário, fase de análise, fase de diagnóstico e fase de prognóstico. Como resultados da análise geoecológica da paisagem foram identificadas 8 unidades geoecológicas na planície litorânea de Trairi, sendo elas: mar litorâneo, faixa de praia e pós-praia, campo de dunas móveis, dunas fixas e semi-fixas, eolianitos, planície fluviomarinha, planície fluvial e tabuleiro litorâneo. A delimitação e espacialização destas unidades, por sua vez, tornou possível a elaboração de subsequente diagnóstico ambiental integrado englobando as potencialidades e limitações naturais, sociais e legais da área de estudo; cujo objetivo principal é evidenciar as formas preponderantes de uso e ocupação da terra, e apresentar uma análise dos principais impactos, efeitos e consequências ao ambiente. Ao final do trabalho, constata-se, que na área de estudo, em função das formas e uso e ocupação do solo incompatíveis com a capacidade de suporte dos sistemas ambientais, diversas unidades geoecológicas demonstram premente necessidade de ações no que concerne à gestão e ao ordenamento do território. Neste sentido são apresentadas propostas de ação e intervenção no que concerne ao ordenamento do espaço geográfico, a fim de mitigar os impactos e alcançar o desenvolvimento local sustentável. O presente trabalho contempla ainda proposta de zoneamento da planície litorânea de Trairi, a fim de atender as necessidades de proteção, conservação e recuperação dos recursos naturais locais.
Abstract: The coastal plain of the municipality of Trairi - CE presents a unique mosaic of landscape units composing a natural framework of recognized scenic beauty, however, they constitute environments of high environmental fragility and, consequently, high vulnerability to occupation. Despite this, in this portion of space, human actions currently developed have become a matter of concern due to their various environmental impacts. The disordered use and occupation of these environmental systems have, in turn, gradually affected the environmental balance, as well as the quality of life of local populations, and caused progressive transformations in the landscape. Given this context, and in order to better understand this reality, the present dissertation aims to analyze the landscapes of the coastal plain of Trairi in an integrated way, in a systemic and interdisciplinary approach based on the science of Landscape Geoecology, seeking to to carry out a diagnosis capable of supporting proposals for environmental planning and territorial planning. With regard to the methodological path, this research is guided by the proposal of Rodriguez e Silva (2016) comprising the phases of organization and inventory, analysis phase, diagnosis phase and prognostic phase. As a result of the geoecological analysis of the landscape, 8 geoecological units were identified in the coastal plain of Trairi, namely: coastal sea, beach and post-beach strip, mobile dune field, fixed and semi-fixed dunes, eolianites, fluviomarine plain, lowland river and coastal board. The delimitation and spatialization of these units, in turn, made it possible to prepare a subsequent integrated environmental diagnosis encompassing the natural, social and legal potential and limitations of the study area; whose main objective is to highlight the predominant forms of land use and occupation, and to present an analysis of the main impacts, effects and consequences for the environment. At the end of the work, it appears that in the study area, depending on the forms and use and occupation of the soil incompatible with the support capacity of environmental systems, several geoecological units demonstrate a pressing need for actions regarding the management and Territorial Planning. In this sense, proposals for action and intervention are presented with regard to spatial planning, in order to mitigate impacts and achieve sustainable local development. The present work also includes a proposal for zoning the coastal plain of Trairi, in order to meet the needs of protection, conservation and recovery of local natural resources.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68664