Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68594
Tipo: | TCC |
Título : | Criação e implantação de selo social para produtos de origem vegetal e de panificação produzidos artesanalmente por instituições sociais: ação piloto |
Autor : | Silva, Gutenberg de Lima |
Tutor: | Costa, Eveline de Alencar |
Palabras clave : | Gastronomia;Gastronomia social;Economia solidária;Economia criativa;Economia sustentável;Selo social;Empreendedorismo social;Empoderamento |
Fecha de publicación : | 2022 |
Citación : | SILVA, Gutenberg de Lima. Criação e implantação de selo social para produtos de origem vegetal e de panificação produzidos artesanalmente por instituições sociais: ação piloto. 2022. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumen en portugués brasileño: | Os selos são empregados para evidenciar singularidades e propriedades (tangíveis e intangíveis), e indicar níveis qualitativos a alimentos, como informações sobre a sustentabilidade, transparência, equidade, origem, modo e ética da produção ou comercialização, critérios e normas de conformidade. De forma a segmentar o mercado, existem dois tipos de certificação: obrigatória e voluntária. A certificação de alimentos por meio de selos, se realizada com transparência e credibilidade pode ajudar o consumidor na escolha destes produtos, uma vez que ele está cada vez mais atento e exigente na aquisição dos alimentos que irão compor sua alimentação. Assim sendo, o objetivo deste é a criação, implantação e certificação de um selo social para produtos de origem vegetal e de panificação produzidos artesanalmente por instituições sociais, principalmente aquelas parceiras do Programa Gastronomia Social da UFC, numa ação piloto. Para tal, os mecanismos utilizados na metodologia da presente pesquisa apresentam características de cunho exploratória descritiva, estruturado em descrever o problema norteador, a hipótese, a justificativa para este estudo e os objetivos, além de apresentar uma fundamentação teórica relacionada ao tema e resultados obtidos referentes a sua criação. A partir dos dados obtidos através desse estudo, conclui-se que a produção de geleias se enquadra como produções caseiras ou artesanais atendendo aos três aspectos propostos como requisitos para referida certificação. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68594 |
Aparece en las colecciones: | GASTRONOMIA - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2022_tcc_gdelsilva.pdf | 977,47 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.