http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68453
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa, Paulo Victor Barbosa de | - |
dc.contributor.author | Sousa, Karine Silva | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Karine Silva. Redesign do Mais Saúde Fortaleza: aplicativo de apoio a serviços básicos de saúde da Prefeitura Municipal de Fortaleza. 2022. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá,2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Given the emergence of the COVID-19 pandemic that began in December 2019 and arrived in Brazil in January 2020, remote services were deployed, so the city of Fortaleza launched an application that provided support to basic health services of the municipal network. This work aims to identify possible usability problems in this application, called Mais Saúde Fortaleza, proposing an interface redesign. For this, studies about digital health were carried out, besides a questionnaire, heuristic evaluation and MALTU evaluation to identify interface problems and then design a medium fidelity prototype that later was validated with a cognitive path and updated in the high-fidelity prototype from the data obtained. Through the evaluation of the cognitive path, a clear change in the usability of the system interface and features was noticed, but this change proved to be momentary in view of the amount of updates that the application had in recent weeks, a reality that differs from the beginning of the development of this work. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Telemedicina | pt_BR |
dc.subject | Governo eletrônico | pt_BR |
dc.subject | Usabilidade | pt_BR |
dc.title | Redesign do Mais Saúde Fortaleza: aplicativo de apoio a serviços básicos de saúde da Prefeitura Municipal de Fortaleza | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Com o surgimento da pandemia da COVID-19 que teve início em dezembro de 2019 e chegada ao Brasil em janeiro de 2020, começou-se a surgir alternativas de serviços de forma remota, com isso a prefeitura de Fortaleza lançou uma aplicação que prestava apoio a serviços básicos de saúde da rede municipal. Este trabalho tem como objetivo identificar possíveis problemas de usabilidade nesta aplicação denominada Mais Saúde Fortaleza, propondo um redesign da interface. Para isso foi realizado estudos sobre Saúde Digital, além de um questionário, avaliação heurística e avaliação MALTU para identificar os problemas na interface e assim projetar um protótipo de média fidelidade que posteriormente foi validado com um percurso cognitivo e a partir dos dados obtidos atualizado no protótipo de alta fidelidade. Através da avaliação do percurso cognitivo percebeu-se uma clara mudança na usabilidade da interface do sistema e das funcionalidades, porém essa mudança se mostrou momentânea tendo em vista a quantidade de atualizações que a aplicação teve nas últimas semanas, realidade esta que difere do início do desenvolvimento deste trabalho. | pt_BR |