http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68309| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Simulação tridimensional de reservatórios de petróleo usando modelo Black-Oil com formulação em frações mássicas |
| Autor(es): | Araújo, Josegil Jorge Pereira de |
| Orientador: | Marcondes, Francisco |
| Palavras-chave: | Engenharia química |
| Data do documento: | 2005 |
| Citação: | ARAÚJO, J. J. P. Simulação tridimensional de reservatórios de petróleo usando modelo Black-Oil com formulação em frações mássicas. 2005. 115 f. : Disssertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia Departamento de Engenharia Química, Fortaleza-CE, 2005. |
| Resumo: | O presente trabalho analisará o escoamento bifásico (água e óleo) em uma geometria 3D, empregando um modelo black-oil simplificado na formulação em frações mássicas. As equações resultantes serão resolvidas empregando o método dos volumes finitos, em conjunto com coordenadas generalizadas e uma metodologia totalmente implícita. As funções de interpolação UDS (Upstream differencing Scheme) e CDS (Central Differencing Scheme) com correção atrasada foram implementadas para calcular as propriedades nas interfaces dos volumes de controle. Um processo de inicialização das variáveis do simulador (saturação da água, pressão do óleo e pressão capilar), baseado nas condições de equilíbrio, também foi implementado. O simulador será validado com o IMEX, o simulador comercial da CMG (Cumputer Modelling Group), e com casos retirados da literatura usando coordenadas cartesianas e generalizadas. As funções de interpolação UDS e CDS atrasado serão estudadas usando os escoamentos tipo pistão e não pistão. |
| Abstract: | The present work presents a solution of a two-phase flow (water and oil) for three- dimensional geometries using a simplified black-oil model in terms of mass fractions. The resulting equations were solved by the finite-volume method in conjunction with boundary fitted coordinates and a fully implicit formulation. The interpolation functions UDS (Upstream Differencing Scheme) and CDS (Central Differencing Scheme) with deferred correction were implemented to evaluate the properties in the control volume interfaces. An automatic process for initialization of the variables of the simulator (water saturation, pressure of oil, and capillary pressure) based on an equilibrium condition was also implemented. The simulator was validated using the IMEX, a commercial simulator from CMG (Computer Modelling Group), and cases from the literature using Cartesian and boundary fitted coordinates. The interpolation functions, UDS and deferred CDS, were studied using piston- type and no-piston type flows. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68309 |