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Tipo: Dissertação
Título : Efeitos da pandemia de COVID-19 no acesso a serviços ecossistêmicos e na manutenção da segurança alimentar em uma comunidade costeira do litoral oeste do Ceará
Autor : Silva, Matheus Campos da
Tutor: Garcez, Danielle Sequeira
Palabras clave : Uso dos recursos;Sustentabilidade ambiental;Pesca artesanal
Fecha de publicación : 2022
Citación : SILVA, Matheus Campos da. Efeitos da pandemia de COVID-19 no acesso a serviços ecossistêmicos e na manutenção da segurança alimentar em uma comunidade costeira do litoral oeste do Ceará. 2022. 53 f. Dissertação(Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumen en portugués brasileño: Desde o fim de 2019, o mundo enfrenta incertezas com o surgimento do Coronavírus (COVID- 19) e suas consequências socioeconômicas. Durante a pandemia, hábitos alimentares sofreram alterações, devido às políticas de afastamento social e às mudanças no abastecimento e no preço de alimentos. Algumas famílias tiveram problemas em garantir uma alimentação saudável e promover a segurança alimentar em seus lares. Principalmente, populações que dependem direta e indiretamente de recursos, interações e processos que ocorrem nos ecossistemas para a geração e manutenção do seu bem-estar. A pesca artesanal garante o consumo proteico de qualidade e insere os comunitários nas cadeias produtivas locais. Porém, os efeitos das políticas de afastamento social para diminuir o contágio do COVID-19 no modo de vida de comunidades pesqueiras, em relação à geração de renda e obtenção de alimento por meios extrativistas ainda são incertos. Assim, esta pesquisa, por meio de 30 entrevistas semiestruturadas, identifica e analisa efeitos do afastamento social sobre o bem-estar de comunidades pesqueiras do município de Trairi (litoral oeste do Estado do Ceará), relacionados à manutenção da segurança alimentar. A obtenção dos recursos pesqueiros em ecossistemas locais (rios, lagoas, estuário e mar adjacente) não foi alterada pelas políticas de isolamento, mantendo-se as capturas dentro das médias normalmente obtidas para o consumo em períodos anteriores à pandemia. Capturas excedentes, destinadas exclusivamente à comercialização, foram reduzidas devido à ausência de turismo. No entanto, a manutenção da economia local, o auxílio financeiro governamental e o aumento da busca direta aos pescadores por consumidores e comerciantes provenientes de localidades próximas compensaram a receita financeira da pesca. Discutimos que as comunidades que exploram uma diversidade ecossistêmica maior para obtenção de seus recursos sofreram menor impacto alimentar e financeiro pela COVID-19 do que aquelas mais dependentes do turismo. Faz-se necessário seguir investigando como estas comunidades se mantêm resistentes e resilientes em relação às suas vocações pesqueiras, em atenção aos princípios destacados nos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, especialmente no âmbito da Década da Ciência Oceânica (2021-2030) promovida pelas Nações Unidas. E para o alcance desses objetivos, a pesca artesanal se destaca como uma das principais práticas que auxiliam na erradicação da pobreza, manutenção da segurança alimentar, promoção de saúde e bem-estar, garantindo consumo e meios de produção sustentáveis.
Abstract: Since the end of 2019, the world faced uncertainties about the emergence of Coronavirus (COVID-19) and its socioeconomic consequences. During the pandemic, feed habits have changed due to social distancing policies and changes in food supply and price. Some Brazilian families had problems in ensuring healthy food and promoting food security in their homes, particularly populations that depend directly and indirectly on ecosystem resources, interactions and processes. Artisanal fishing guarantees quality protein consumption, and inserts community in local production chains. However, the effects of social distancing policies to reduce the contagion of COVID-19 in the way of life of fishing communities, in relation to income generation and obtaining food through extractive means, are still uncertain. Thus, we analyzed by means of semi-structured interviews the effects of social distancing on the well-being of fishing communities in the municipality of Trairi (west coast of the State of Ceará). The acquisition of fishing resources in local ecosystems (rivers, lagoons, estuary and adjacent sea) was not altered by isolation policies, while catches were within the averages normally obtained for consumption in periods prior to the pandemics. Surplus catches intended exclusively for market supply were reduced due to the lack of tourism. However, the maintenance of the local economy, government financial aid, and increased direct search for fishermen by consumers and traders from nearby locations compensated the fisheries financial income. We discussed that communities that exploit a greater ecosystem diversity to obtain their resources suffered less food and financial impact by COVID-19 than those more dependent on tourism. It is necessary to continue investigating how these communities remain resistant and resilient in relation to their fishing vocations, in view of the principles highlighted in the Sustainable Development Goals, especially in the framework of the Decade of Oceanic Science (2021- 2030) promoted by the United Nations. And to achieve these objectives, artisanal fishing stands out as one of the main practices that help in the eradication of poverty, maintenance of food security, health promotion and well-being, ensuring consumption and sustainable means of production.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68270
Aparece en las colecciones: LABOMAR - Dissertações defendidas na UFC

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