Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arraes, Ronaldo de Albuquerque e-
dc.contributor.author: Barros, Sarah Jane de Araújo-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: BARROS, Sarah Jane de Araújo. Aplicação de equações mincerianas em economias com distintos estágios de desenvolvimento usando uma medida alternativa de capital humano. 2008. 43F. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza,CE, 2008.
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the determinants of the per capita household income, based upon mincerians’ equations, by contrasting their effects in more and less regions of Brazil, namely the states of Santa Catarina (larger HDI) and Piauí (lower HDI). A proposal contribution of the work is the use of an alternative measure of human capital, which is determined by education and the individuals' health simultaneously, as main inductor of the productivity increase. Specifically, the objective is to show the impact of the decisive factors in the individual income, especially within this new formulation of the human capital, following the theoretical framework of Mincer (1974). The sample was extracted from the National Household Survey (PNAD) of FIBGE, for the years of 1998, 2003/2005. Besides the variable human capital, other individual attributes were analyzed as family condition, age, sex, race and foodaid. The methodology based on estimating mincerian’s equations through the use of instrumental variables with application to Two Stage Least Squares. From the results, it was proven the robustness of this new measure of human capital as well as the theoretical expectation of their effects, once its contribution for the increase of individual earnings in Piauí is superior to the one of Santa Catarina.. The variables race and foodaid did not show significant effects on the variation of earnings in both states for the 1998 survey. On the other hand, as the surveys of 2003/2005 are pooled, these variables were significant and the results pointed that there is earnings differences in favor of male and white individuals in the labor market.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Rendimentos Individuais
dc.subject: Equações Mincerianas
dc.subject: Capital humano
dc.subject: Desenvolvimento Regional
dc.subject: Atributos Individuais
dc.title: Aplicação de equações mincerianas em economias com distintos estágios de desenvolvimento usando uma medida alternativa de capital humano
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação analisa os determinantes da renda domiciliar per capita, a partir de equações mincerianas, para o estado do Piauí, fazendo um contraste de seus efeitos em regiões mais e menos desenvolvidas do Brasil, no caso, os estados de Santa Catarina (maior IDH) e Piauí (menor IDH). Uma das propostas de contribuição do trabalho é a utilização de uma medida alternativa do capital humano, na qual interagem, simultaneamente, educação e saúde dos indivíduos, como principal indutor do aumento de produtividade. Especificamente, o objetivo é mostrar o impacto dos fatores determinantes na renda individual, especialmente à esta nova formulação do capital humano, seguindo a proposta de Mincer (1974). Para tanto, utilizou-se uma amostra de micro dados extraídos da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD) do IBGE, para os anos de 1998 e 2003/2005. Além da variável capital humano, foram analisados outros atributos individuais como condição familiar, idade, sexo, raça e auxílio alimentação. A metodologia baseou-se em modelo econométrico de equações mincerianas e a estimação feita através do uso de variáveis instrumentais com aplicação do método de Mínimos Quadrados em Dois Estágios. Dos resultados, comprovou-se a robustez desta nova medida de capital humano bem como a expectativa teórica de seus efeitos, uma vez que sua contribuição para o aumento de rendimentos no Piauí é superior à de Santa Catarina. Para 1998, as variáveis raça e auxílio alimentação não mostraram efeitos significantes sobre a variação nos rendimentos. Já em 2003/2005, as variáveis analisadas foram significantes e os resultados obtidos apontaram que os rendimentos tendem a ser menores para indivíduos do sexo feminino e não-brancos.