http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68239
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Schramm, Solange Maria de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Elayne Cristina Rocha de | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, E. C. R. Casa da Cultura parque Porangaba: memória, patrimônio e cidadania. 2022. 136 p. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This Course Conclusion Paper consists of the proposition of Culture House and Park Porangaba, in an urban country house, probably dating from the end of the 19th century, one of the few remaining in the center of one of the busiest neighborhoods in the city of Fortaleza, Ceará. It is about the restoration of an important property, in addition to the proposal of a landscape project for use as a park, associated with new facilities for the full operation of the equipment. Therefore, a broad approach is made to the cultural heritage, whether in its material or immaterial dimensions, in addition to the natural heritage, represented by the formidable hose grove existing on the site under study. Thus, it is proposed thed ecentralization of cultural policies, shedding light on the approach to the cultural heritage of the neighborhood, through significant places, knowledge and common habits of the region, to be disseminated and promoted at the Culture House, which will also enable activities of leisure | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Chácara | pt_BR |
dc.subject | Parangaba | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio | pt_BR |
dc.subject | Restauro | pt_BR |
dc.title | Casa da Cultura do Parque Porangaba: memória, patrimônio e cidadania | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Fundarò, Mario | - |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho de conclusão de curso consiste na proposição da Casa da Cultura e Parque Porangaba, numa chácara urbana, datada provavelmente do final do século XIX, uma das poucas remanescentes no centro de um dos bairros mais movimentados da cidade de Fortaleza, no Ceará. Trata-se da restauração de um importante imóvel, além da proposição de projeto paisagístico para uso como um parque, associado a novas instalações para pleno funcionamento do equipamento. Faz-se, pois, uma ampla abordagem do patrimônio cultural, seja em suas dimensões material ou imaterial, além do patrimônio natural, representado por formidável mangueiral existente no sítio em estudo. Propõe-se, assim, a descentralização das políticas culturais, lançando luzes sobre a abordagem da herança cultural de bairro, através de lugares significativos, saberes e hábitos comuns da região, a serem divulgados e fomentados na Casa da Cultura, que também possibilitará atividades de lazer | pt_BR |