http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68235| Tipo: | TCC |
| Título: | A matemática presente nos jogos educacionais; sudoku, tangram e cubo de Rubik |
| Título em inglês: | Mathematics present in educational games; sudoku, tangram and cube by rubik |
| Autor(es): | Sousa, Gabriel Lacerda de |
| Orientador: | Felix, Hudson de Souza |
| Palavras-chave: | Jogos no ensino de matemática;Ferramentas de ensino |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | SOUSA, Gabriel Lacerda de. A matemática presente nos jogos educacionais; sudoku, tangram e cubo de Rubik. 2020. 36 f. TCC (Graduação em Matemática - Licenciatura) - Instituto UFC Virtual, Universidade Federal do Ceará, Quiterianópolis, 2020. |
| Resumo: | O presente trabalho busca apresentar ideias e reflexões acerca da importância da utilização dos jogos pedagógicos no desenvolvimento de conhecimentos matemáticos, manifestando no decorrer das discussões os fatos históricos que apresentam e evidenciam a relevância dos jogos educacionais, além de que, e demostrado por meio de ideias de alguns autores conceitos e estratégias matemáticas presentes nos jogos tangram, cubo de Rubik e sudoku. Desse modo a natureza desse trabalho é qualitativa e metodologicamente de cunho bibliográfico, utilizando reflexões do trabalho de alguns autores para demostra conceitos históricos e estruturais da matemática presente nos referidos jogos. No trabalho é feito uma pequena reflexão de ideias sobre a formação dos professores e o preparo necessário para se lidar os desafios encontrados em uma sala de aula. Ao final conclui-se que este tipo de ferramenta pedagógica deve ser encarado como auxilio na fixação dos conteúdos ou como forma de ilustrar raciocínios matemáticos abstratos, não devendo ser enxergada como a solução para todos os problemas de aprendizagem da matemática. |
| Abstract: | The present work seeks to present ideas and reflections about the importance of using pedagogical games in the development of mathematical knowledge, manifesting in the course of discussions historical facts that present and demonstrate the relevance of educational games, in addition to that, and demonstrated by May some authors concepts and mathematical strategies present in tangram games, Rubik's cube and sudoku. Thus, the nature of this work is qualitatively and methodologically of bibliographic nature, using reflections from the work of some authors to demonstrate historical and structural concepts of mathematics present in these games. At work, a small reflection of ideas about teacher training and the necessary preparation to deal with the challenges found in a classroom is made. At the end it is concluded that this type of pedagogical tool should be seen as an aid in fixing the contents or as a way of illustrating abstract mathematical reasoning, and should not be seen as the solution to any problem of learning mathematics. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68235 |