Type: TCC
Title: Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos decorrentes do derramamento de óleo no Nordeste: caracterização e estimativa do risco ecológico no estuário do Rio Cocó
Authors: Silva, Natalia Solange de Lima
Advisor: Oliveira, André Henrique Barbosa de
Co-advisor: Bezerra, Kamylla Mesquita Machado
Keywords: Hidrocarbonetos policíclico aromáticos;Sedimento superficial;Cromatografia
Issue Date: 2022
Citation: SILVA, Natalia Solange de Lima. Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos decorrentes do derramamento de óleo no Nordeste: caracterização e estimativa do risco ecológico no estuário do Rio Cocó. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Abstract in Brazilian Portuguese: Os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos, considerados poluentes orgânicos persistentes, é uma das classes que compõem o petróleo. No segundo semestre de 2019, ecossistemas costeiros do Nordeste brasileiro sofreram o maior impacto ambiental da história nacional, causado pelo derramamento de óleo. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo determinar HPAs associados ao sedimento superficial da faixa de praia da Sabiaguaba, e da zona estuarina do rio Cocó, determinar seus níveis, diferenciar fontes naturais de antrópicas, bem como estimar o impacto ecológico causado por esses compostos. Foram escolhidos sete pontos, três deles na faixa de praia e quatro com predominância estuarina. Os sedimentos foram liofilizados, testados usando diferentes frações eluotrópicas, seguindo para a extração assistida por ultrassom, concentrados para 1mL e foi feita uma limpeza dos extratos (clean up), para assim seguirem para a análise por cromatografia gasosa acoplada a um espectrômetro de massa (GC-MS). Através da técnica de GC-MS, foram quantificados níveis dos HPAs nas amostras, estando o somatório das concentrações variando de 1,089 a 197,49 ng.g-1, níveis similares a outras literaturas, sendo considerados pouco impactados. Para estimativa de fontes, foram utilizadas razões HPAs de baixa massa molecular sobre os HPAs de alta massa molecular, além de razões entre alguns pares de isômeros (ANT/178; FL/202; BeA/228 e Ind/276), os resultados apontaram para fontes pirolíticas devido a detecção de HPAs de 4-6 anéis nas amostras, sugerindo contribuição de queima de biomassa. Para a avaliação do impacto ecológico foram usados guias nacionais (CONAMA) e internacionais (CCME e NOAA), onde foi mostrado baixo potencial de risco à biota.
Abstract: Polycyclic aromatic hydrocarbons, considered persistent organic pollutants, is one of the classes that make up oil. In the second half of 2019, coastal ecosystems of the Brazilian Northeast suffered the greatest environmental impact in national history, caused by the oil spill. Thus, the present work aims to determine PAHs associated with the superficial sediment of the Sabiaguaba beach strip, and the estuarine zone of the Cocó River, determine their levels, distinguish natural from anthropic sources, as well as estimate the ecological impact caused by these compounds. Seven points were chosen, three of them on the beach strip and four with estuarine predominance. The sediments were freeze-dried, tested using different eluotropic fractions, followed by ultrasound-assisted extraction, concentrated to 1mL, and the extracts were cleaned up for analysis by gas chromatography coupled to a mass spectrometer (GC-MS). Through the GC-MS technique, levels of PAHs were quantified in the samples, with the sum of concentrations ranging from 1.089 to 197.49 ng.g-1, levels similar to other literatures, being considered little impacted. For source estimation, ratios of low molecular weight PAHs over high molecular weight PAHs were used, in addition to ratios between some isomer pairs (ANT/178; FL/202; BeA/228 and Ind/276), the results pointed to pyrolytic sources, due to the detection of 4-6 ring PAHs in the samples, suggesting biomass burning contribution. National (CONAMA) and international (CCME and NOAA) guides were used for ecological impact assessment, where low potential risk to biota was shown.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68184