http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68153
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Tânia Saraiva de Melo | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Francisca Andrine Nascimento de | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Francisca Andrine Nascimento de. Compreende: um framework para a seleção de ferramentas no desenvolvimento de projetos de produtos digitais . 2022. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá,2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the development of a project, tools are used to support carrying out activities to make it easier to achieve the desired goals. Numerous tools are available, but there is no precise way to define which one is best to choose because each project has individual demands and objectives. An important factor in selecting tools is the mastery of the technique, or experience in its use. This work aimed to develop the Compreende framework to assist in choosing tools for the development of digital product projects. Initially, a bibliographic survey of tools was carried out, and they were then categorized according to their goals and expected results. Then, a prototype was developed in order to validate the usefulness of the idealized solution with designers, and semi-structured interviews and interaction tests were carried out. It was found that the Compreende framework contributes to the definition of the tools to be used, offering inputs for the argumentation as to the value they can add to the project. It also reduces the time needed to learn the valuable characteristics of the tools, facilitating the understanding of the relationship between them and potentially speeding up project development. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura da informação | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Projeto de produto | pt_BR |
dc.subject | Ferramentas | pt_BR |
dc.title | Compreende: um framework para a seleção de ferramentas no desenvolvimento de projetos de produtos digitais | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | No desenvolvimento de um projeto, ferramentas são utilizadas como apoio para a realização de atividades, de modo a facilitar que se alcance os objetivos almejados. Diversas ferramentas podem estão disponíveis, mas não há como definir precisamente qual a melhor a ser escolhida devido a cada projeto possui demandas e objetivos individuais. Para a seleção das ferramentas um fator importante é o domínio da técnica, ou experiência em seu uso. Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento do framework Compreende para auxiliar na escolha de ferramentas a serem utilizadas no desenvolvimento de projetos de produtos digitais. Inicialmente, foi realizado um levantamento bibliográfico de ferramentas, que foram categorizadas conforme seus objetivos e resultados esperados. Em seguida, foi desenvolvido um protótipo com o intuito de validar a utilidade da solução idealizada com designers, e foram realizadas entrevistas semiestruturadas e testes de interação. Constatou-se que o framework Compreende contribui para a definição das ferramentas a serem utilizadas, oferecendo insumos para a argumentação quanto ao valor que elas podem agregar ao projeto. Ele também diminui o tempo necessário para conhecer características de valor das ferramentas facilitando a compreensão da relação entre elas, o que potencialmente agiliza o desenvolvimento dos projetos. | pt_BR |