Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fernandes, Alexandre César Gurgel-
dc.contributor.author: Tanure, André Dantas-
dc.date.issued: 2022-08-11-
dc.identifier.citation: TANURE, André Dantas. Conjuntos semialgébricos e o teorema da finitude topológica. 2022. 71 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: We present the definition of a semialgebraic subset of Rn, that is a subset defined by a boolean condition of polynomial conditions. We show the first structure theorem for semialgebraic sets, The Cylindrical Decomposition Theorem and explore some of its consequences, in particular the Tarski-Seidenberg Theorem. Then we prove the second structure theorem, The Stratifi cation Theorem. After that, we explore some of its consequences, in particular the concept of dimension, and a version of Sard’s Theorem for semialgebraic mappings. We then present the concepts of Cell Decomposition and Triangulation of a set, and we prove that every compact semialgebraic set admits both a cell decomposition and a triangulation. We then enunciate the Local Triviality Theorem and present two applications: The Theorem on the Finiteness of Topological Types of semialgebraic sets, and the Local Conical Structure Lemma.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geometria algébrica real
dc.subject: Conjuntos semialgébricos
dc.subject: Real algebraic geometry
dc.subject: Semi-algebraic sets
dc.title: Conjuntos semialgébricos e o teorema da finitude topológica
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Apresentamos a definição de conjunto semialgébrico em Rn, que é um conjunto definido por uma condição booleana de condições polinomiais. Demonstramos o primeiro teorema de estrutura para conjuntos semialgébricos, o Teorema da Decomposição Cilíndrica, e exploramos suas consequências, em particular o Teorema de Tarski-Seidenberg. Depois, apresentamos o segundo Teorema de estrutura para conjuntos semialgébricos, o Teorema da Estratificação. Em seguida, exploramos suas consequências, em particular a noção de dimensão, e uma versão do Teorema de Sard para funções semialgébricas. Apresentamos as noções de Decomposição Celular e de Triangulação, e provamos que todo conjunto semialgébrico compacto é triangulável. Por fim, enunciamos o Teorema da Trivialidade Local e apresentamos duas consequências, o Teorema da Finitude de Tipos Topológicos de Conjuntos Semialgébricos e o Lema da Estrutura Cônica Local.
dc.title.en: Semialgebraic sets and the topological finitude theorem