http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67840
Tipo: | TCC |
Título: | Acompanhamento e análise das operações de carregamento e transporte na lavra de calcário da empresa SM Minérios |
Autor(es): | Vasconcelos, Domingos Sávio Oliveira Timbó |
Orientador: | Silva, Rafael Chagas |
Palavras-chave: | Mineração a céu aberto;Carregamento e transporte;Análise de operações |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | VASCONCELOS, Domingos Sávio Oliveira Timbó. Acompanhamento e análise das operações de carregamento e transporte na lavra de calcário da empresa SM Minérios. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Minas) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67840. Acesso em: |
Resumo: | Na mineração a céu aberto, o manuseio do material explotado é executado por operações de carregamento e transporte, em que os custos associados representam cerca de 60% das despesas totais da lavra. Para minimizar estes custos e garantir maior produtividade, é necessário que a operação se desenvolva de maneira eficiente, com condições de infraestrutura da mina que permitam um bom rendimento operacional, além do gerenciamento das atividades, de modo que melhorias e ajustes sejam feitos constantemente no processo produtivo. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo analisar o desenvolvimento das operações de carregamento e transporte de uma empresa produtora de calcário para identificar e discutir os fatores que podem influenciar na eficiência dos processos. Para tanto, três etapas foram executadas: primeiramente, foi realizado o reconhecimento do processo produtivo da empresa; em seguida, foram feitas coletas e análises de tempos de ciclo dos equipamentos; e por fim, realizou-se medições em rampas de acesso, juntamente com o mapeamento de vias de transporte. Os principais fatores que mostraram influência na eficiência da operação de carregamento, foram: ângulo de giro do equipamento e a resistência ao enchimento da concha na operação com escavadeiras; e o posicionamento da unidade de transporte para o recebimento da carga na operação com carregadeiras. Na operação de transporte, os fatores que mostraram influência na eficiência e no desenvolvimento das atividades estão relacionados a: condições de praças de carregamento, características mecânicas dos caminhões, rotas de transporte, inclinação de rampas de acesso, largura de vias de transporte e capacidade da planta de britagem. Todos estes fatores impactaram no tempo de ciclo dos equipamentos e, consequentemente, na produtividade das operações. Com base nisso, foi realizado um comparativo entre cenários operacionais de maior e menor eficiência a partir dos tempos coletados. Observou-se que uma redução de 1,44 minutos no ciclo dos caminhões proporcionaria um aumento de produção de 375 toneladas por turno. As considerações e recomendações contidas no trabalho levaram em conta a literatura consultada, as recomendações de fabricantes dos equipamentos e o porte do empreendimento. Sendo assim, espera-se que possíveis aplicações de recomendações feitas, mediante análise de pertinência e relevância, proporcionem redução de custos operacionais, além de ganhos de produtividade e segurança. |
Abstract: | In open pit mining, the handling of exploited material is carried out by loading and transport operations, in which the associated costs represent about 60% of the total mining expenses. To minimize these costs and ensure greater productivity, the operation must be developed efficiently, with mine infrastructure conditions that allow for good operating performance, in addition to managing activities, so that improvements and adjustments are constantly made in the process. productive. Thus, this work aimed to analyze the development of loading and transport operations of a limestone company to identify and discuss the factors that can influence the efficiency of the processes. To this end, three steps were carried out: first, the recognition of the company's production process was carried out; then, collections and analysis of cycle times of the equipment were carried out; and finally, measurements were carried out on access ramps, together with the mapping of transport routes. The main factors that showed influence on the efficiency of the loading operation were: angle of rotation of the equipment and the resistance to the filling of the shell in the operation with excavators; and the positioning of the transport unit to receive the load in the operation with loaders. In the transport operation, the factors that showed an influence on the efficiency and development of activities are related to: conditions of loading plazas, mechanical characteristics of trucks, transport routes, inclination of access ramps, width of transport lanes and capacity of the crushing plant. All these factors impacted the cycle time of the equipment and, consequently, the productivity of operations. Based on this, a comparison was made between operational scenarios of greater and lesser efficiency from the times collected. It was observed that a reduction of 1.44 minutes in the truck cycle would provide a production increase of 375 tons per shift. The considerations and recommendations contained in the work took into account the literature consulted, the recommendations of equipment manufacturers and the size of the enterprise. Therefore, it is expected that possible applications of recommendations made, through analysis of relevance and relevance, provide a reduction in operating costs, in addition to gains in productivity and safety. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67840 |