http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67623
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Paz, Vicente Mateus da Silva | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | PAZ, Vicente Mateus da Silva. Aplicação da teoria das restrições em uma empresa de distribuição de água potável. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | It is seen that in the environment of many companies there are factors that limit their production process, and these factors are the bottlenecks. The theory of constraints comes as an indispensable tool to identify these bottlenecks, together with the demand forecast that when well established can lead the company to an improvement in inventory management and identify the bottlenecks that limit production, leading the company to have better monitoring and dimensioning of its resources, directing forces to solve the limiting factors that may be harming it. Thus facilitating decision-making based on concrete information, to obtain interventions against these limiting factors. Based on this context, the objectives of this work are to identify bottlenecks in a drinking water distribution company, applying the theory of restrictions and thus plan interventions to obtain and increase the productivity of a given company. The methodology addressed in this present work was based on a collection of data from several literary documents and a research study was carried out - action a company. As acquired results, the company under study was able to expand its profits reaching the goal and greater growth. Thus, it is known that with the application of the theory of constraints, also known as Theory of Constraints (TOC) and with the stock management tools, it was possible to expand the system, generating greater profit and a high level of satisfaction with customers, as well as as the company reached a growth in some months of 206% in the production of monthly billing and in the daily production of 28%, using the same resources only solving the factors that limited the process. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Teoria das restrições | pt_BR |
dc.subject | Previsão de demanda | pt_BR |
dc.subject | Gargalos | pt_BR |
dc.title | Aplicação da teoria das restrições em uma empresa de distribuição de água potável | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Aragão Junior, Dmontier Pinheiro | - |
dc.description.abstract-ptbr | É visto que no ambiente de muitas empresas existem fatores que limitam seu processo de produção, sendo esses fatores os gargalos. A teoria das restrições vem como uma ferramenta indispensável para se identificar esses gargalos, juntamente com a previsão de demanda que quando bem estabelecida pode levar a empresa a uma melhoria no gerenciamento de estoque e identificar os gargalos que limitam a produção, levando a empresa a ter um melhor acompanhamento e dimensionamento dos seus recursos direcionando as forças para solucionar os fatores limitantes que possam a estar prejudicando. Assim facilitando na tomada de decisões baseadas em informações concretas, para se obter intervenções contra esses fatores limitantes. Com base nesse contexto os objetivos deste trabalho é identificar os gargalos em uma empresa de distribuição de água potável, aplicando a teoria das restrições e assim planejar intervenções para obter e aumentar a produtividade de uma determinada empresa. A metodologia abordada neste presente trabalho, foi feita com base numa coleta de dados de diversos documentos literários e realizado um estudo de pesquisa - ação uma empresa. Como resultados adquiridos a empresa em estudo conseguiu expandir seus lucros atingindo a meta e um crescimento maior. Assim sabe-se que com aplicação da teoria das restrições também denominada também de Theory of Constraints (TOC) e com as ferramentas de gestão de estoque conseguiu-se expandir o sistema, gerando maior lucro e um nível de satisfação elevado com os clientes, assim como a empresa atingiu um crescimento em alguns meses de 206% na produção de faturamento mensal e na produção diária de 28%, utilizando os mesmos recursos apenas solucionando os fatores que limitaram o processo. | pt_BR |